CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России будет создан Консорциум по выработке технической и инновационной политики в области строительства

Минстрой России, Минпромторг России, ФАУ «Главгосэкспертиза России». ФАУ «ФЦС», ФАУ «РосКапСтрой» АО «НИЦ «Строительство», ряд отраслевых национальных объединений, профильных технических комитетов по стандартизации, НИУ МГСУ, РААСН объединятся в Консорциум по выработке технической политики в области строительства (Консорциум). Подписание соответствующего меморандума состоялось на пленарном заседании научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации», главной темой которой стало достижение технологического суверенитета и снижение зависимости России от импорта в отрасли.

После подписания документа заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко зачитал приветственное слово от Ирека Файзуллина, отметив, что именно глава ведомства инициировал проведение конференции и создание Консорциума.

«Мы должны объединиться и создать максимально благоприятные условия для реализации цикла от возникновения инновационной идеи до ее массового практического внедрения в отрасль. Только совместными усилиями мы сможем добиться технологического суверенитета в строительстве», – добавил Сергей Музыченко.

В своем выступлении замминистра обозначил цель Консорциума, которая состоит в консолидации и повышении эффективности научных исследований и экспериментальных разработок, объединении усилий и координации совместных действий его участников с целью развития научного и технологического потенциала строительной отрасли, реализации проектов, направленных на научно-технологическое развитие России.

Также он добавил, что, согласно плану, полноценная работа Консорциума по внедрению нового подхода к инновационному и высокотехнологическому развитию в отрасли начнется в 2023 году. Его суть и преимущества будут состоять в контроле реализации научной новизны исследований и исключении дублирований в них, объединении ресурсов и оптимальном использовании финансовых средств, выявлении реальных потребностей бизнеса и последующей практической апробации осуществляемых разработок, а также в создании специального банка инновационных решений.

Кроме того, было отмечено, что состав участников Консорциума не ограничивается сторонами, подписавшими меморандум.

  К Чемпионату Мира по футболу в Катаре построили целый новый город

«Создание Консорциума позволит консолидировать усилия для достижения технологического суверенитета строительной отрасли России. Другого выхода помимо технологического суверенитета у нас нет. Технически это позволит конкретизировать запрос для строительной науки от отрасли. Государство и бизнес, в свою очередь, смогут более грамотно и точечно выделять необходимые ресурсы. Теперь организациям, занимающимся строительной наукой, не нужно пытаться угадать запрос на изобретения: мы сможем выполнять конкретные задачи, трудиться над конкретными технологиями под конкретные проекты», – отметил генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.

Научно-техническая конференция «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» состоялась 22 сентября и объединила на своей площадке руководителей и представителей профильных федеральных органов власти, ведущих отраслевых компаний, объединений и научных организаций. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России, АО «НИЦ «Строительство» и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Ранее мы писали о том, что в России создадут Консорциум по выработке технической и инновационной политики в области строительства.

25 сентября 2022 13:11


АКТУАЛЬНО