CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банки смогут выполнить программу кредитных каникул для мобилизованных

Банковская система достойно выдерживает санкционный удар, и выполнить программу ипотечных каникул для мобилизованных финсектору тоже удастся. С таким заявлением выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме.

«Банковская система, несмотря на то, что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар санкций, хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности. Поэтому мы ожидаем, что в кредитовании сохранится положительная динамика, и при этом банки смогут без проблем выполнять и новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей», –  заверила председатель Банка России.

Однако первые данные о кредитных каникулах, по ее словам, регулятор планирует предоставить по итогам этого месяца.

В целом, Набиуллина подчеркнула, что кредитование в России растет. Хотя результаты не столь впечатляющие, как в прошлом году.

«Кредитование граждан также растет, хотя и существенно затормозило по сравнению с прошлым годом с учетом просадки потребительского кредитования и весной, и в октябре. За 10 месяцев оно выросло на 6,7%. Ипотека за 9 месяцев выросла на 12% против 21% за аналогичный период прошлого года. В октябре мы видим снижение выдач ипотеки примерно на 20%, мы внимательно смотрим за этим, но в целом портфель растет», – отметила глава Центробанка.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ЦБ прогнозирует рост ипотеки в 2022 году на 14-17%.

08 ноября 2022 17:40

  В следующем году запустят маркетплейс с рейтингом кадастровых инженеров

АКТУАЛЬНО