CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк ограничит ипотеку под 0,1% в 2023 году

Банк России намерен ввести меры, ограничивающие риски по ипотеке, субсидируемой застройщиками, ставки по которым достигают 0,1%. Об этом в ходе своего выступления в Госдуме заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя  постановление «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», которое, к слову, было принято депутатами.

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку якобы предлагают даже нулевую. Но при этом наш анализ показывает, что стоимость квартиры в таком договоре на 20-30% завышена. И часто переплата больше, чем проценты по кредиту, а продать квартиру за эти деньги на вторичном рынке уже не получится», – рассказала Набиуллина.

По словам главы ЦБ, в данном случае есть риски не только для заемщика, но и для банка, который получает в залог актив по завышенной цене. В связи с этим, подчеркнула Набиуллина, регулятор выработал меры по ограничению рисков в этом сегменте. Они вступят в силу в начале следующего года.

Напомним, ранее на смену ипотеке по околонулевым ставкам, которую хочет закрыть ЦБ, пришла траншевая ипотека. Ее выгода заключается в очень низком ежемесячном платеже в первые несколько лет. Однако, как мы уже сообщали, Центробанк видит риски и в таком предложении. Среди них – невозможность заемщика адекватно оценить свои силы прежде, чем платеж станет больше.

15 ноября 2022 21:16

  Каждый пятый метр жилья в стране будет новым

АКТУАЛЬНО