CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума одобрила снижение задатка при продаже госимущества во II чтении

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который предусматривает снижение вдвое размера задатка при продаже государственного и муниципального имущества с начальной ценой менее 100 миллионов рублей на приватизационных торгах. Об этом сообщает издание РИА «Недвижимость».

В частности, отмечается, что документ разработан в целях расширения круга потенциальных покупателей приватизируемого государственного и муниципального имущества. Эта мера позволит уменьшить сумму задатка до 10% с 20% от начальной цены при продаже имущества, если его стартовая цена не превышает 100 миллионов рублей.

«В первую очередь, это земельные участки, здания, сооружения, которые брошены, не нужны государству и достались ему в наследство, пояснял ранее. При этом большое количество имущества сейчас поступает в казну по решениям судов, когда изымается по тем или иным причинам», – говорится в сообщении источника.

Небольшие земельные участки, здания и другие подобного рода объекты, которые выставляются на торги, подходят для использоваться малым бизнесом при организации сельхозработ, открытии магазинов и небольших производств.

В то же время существующий размер задатка нередко выступает проблемой для представителей малого бизнеса, для индивидуальных предпринимателей при участии в торгах. Таким образом, снижение суммы задатка поможет потенциальным покупателям в существенной мере снизить затраты на обслуживание заемных средств.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что проект о снижении задатка при продаже госимущества готов ко II чтению.

15 ноября 2022 20:20

  Генпрокуратура инициировала законопроект о защите прав пострадавших дольщиков

АКТУАЛЬНО