CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мост, который решил загадку

ЭПИГРАФ: «Если бы кто-нибудь спросил моего мнения, которое, замечу, никто не спрашивал, я бы сказал, что мы делаем большой крюк!» / Властелин колец: Братство кольца (2001 г., реж. Питер Джексон, Новая Зеландия, США)

Начну, как всегда, с истории. Однажды мне довелось побывать в Калининграде (он же – Кенингсберг), где мне загадали старую загадку про кенигсберские мосты: как прошагать по семи мостам через реку Преголя, чтобы не пройти ни по одному из них дважды? Я напряг весь свой «инженерный потенциал», и… все впустую. Оказалось, задачка математически неразрешима. Но решать подобные загадки можно не только математическим путем.

Нерешимость загадки про семь мостов еще в 1736 году доказал Леонард Эйлер, попутно изобретя математические циклы имени самого себя. Однако в 1905 году кайзер Вильгельм II, которого, видимо, знатно взбесила вся эта кутерьма вокруг семи мостов, повелел построить еще один мост – восьмой, и таким образом загадку все же решил. Похожую загадку приходится ежедневно решать жителям Лыткарино, а также всех окружных деревень и поселков. Вопрос: Как быстро попасть из Лыткарино в Андреевское и далее, минуя объезды и пробки? Ответ: никак, хотя Андреевское – вон, рукой подать.

Только вот находится Андреевское, а также Молоково, Богданиха, Орлово, Видное – там, на другом берегу Москвы-реки. Да и не только они. Дорога в аэропорт, например, занимает столько времени, что быстрее из Москвы до Питера долететь. Так что без объездов нам уж никак не обойтись, ведь другого пути пока просто нет. Хотя, как же – ведь есть еще водная переправа-кораблик, который перевозит по 10 человек за раз! Но этот вариант работает только в сезон навигации, да и на машине, ясное дело, в кораблик не взгромоздишься, это же не паром. Так что приходится всякий раз, намереваясь попасть на другую сторону Москвы-реки, делать здоровенный крюк. Вот такая загадка.

Мост, который решил загадку
Сейчас Лыткарино и Андреевское разделяет Москва-река, но скоро их объединит новая дорога ЮЛА, которая пройдет прямо по мосту.

Однако, в августе 2022 года появился реальный шанс эту загадку решить. Ответ оказался так же прост и логичен, как ответ кайзера: можно проехать без объезда, напрямую из Лыткарино, только для этого нужен новый мост. Мостовой переход через Москву-реку длиной почти 600 метров строители автодороги ЮЛА возводят прямо сейчас. Признаюсь, у меня уже руки чешутся его опробовать, тем более, что я каждый день наблюдаю его строительство буквально из окна собственной квартиры. Сразу скажу, что ездить буду часто, и ездить буду быстро: движение по мосту планируется с расчетной скоростью 110 км/ч, по трем полосам в каждом направлении. Ширина полос движения составит 3,75 метра – места хватит всем.

Мост, который решил загадку
На строительстве моста сейчас занято большое количество техники, для которой строятся временные дороги.

Проехать по мосту на другую сторону Москва-реки можно будет не только без объезда, но и без пробок. Ведь здесь, как и по всей протяженности автодороги ЮЛА, будет применяться так называемая система «свободный поток». Рассказывать подробно, как это работает, излишне – наверняка многие из моих читателей уже хоть раз сталкивались с оплатой проезда по платным участкам дорог с помощью транспондеров или предоплаты на сайте оператора. По-моему, в данном случае экономия времени стоит того, чтобы за нее заплатить, тем более речь идет о весьма скромных суммах.

Мост, который решил загадку
На фото видно, что опоры моста укутаны – в мороз здесь применяют специальные технологии.

Лично для меня гораздо важнее, что с моста запланированы выезды на другие трассы, так что я легко могу сократить любой свой путь с часа, а то и полутора, до каких-то 10-20 минут. А захочу – и не стану сокращать, ведь у меня появится то, что по нынешним временам ценится, как никогда: выбор. Сегодня такого выбора нет ни у кого из тех, кто живет, как и я, на юге Подмосковья. Хотя почему же нет? Я могу выехать из Лыткарино по Тураевскому шоссе, а могу потащиться, скрепя сердце, по Лыткаринскому шоссе. Или, как последние две недели декабря, могу вообще сидеть дома, потому что мой артрит не разрешает мне мерзнуть в пробках, а уж тем более ездить в общественном транспорте!

Кстати, о нем. Нет, не о моем артрите – об общественном автотранспорте. Надеюсь, в новом году число муниципальных маршрутов, которые проходят по российским платным трассам, вырастет. Просто потому что это очень удобно, и в первую очередь для пассажиров. Взять хотя бы маршруты, которые идут от московского микрорайона Подрезково к станциям метро Ховрино и Речной вокзал. Здесь самое интересное, что цена проезда для пассажира не зависит от того, едет в автобусе он по бесплатной трассе, или, экономя время, маршрут провели по платному участку дороги. Стоимость билета одинакова. И если учесть, что проект нового моста через Москва-реку не предусматривает пешеходного движения, стоит ожидать от подмосковных властей запуска как минимум одного, а то и двух новых муниципальных маршрутов, соединяющих оба берега. «Вот тебе и третья выгода!», как говаривал киплинговский Двухцветный питон (да, я люблю не только Толкиена). А про остальные выгоды и решения новой дороги поговорим, пожалуй, в следующий раз.

Автор: Сергей Рокотов


НОВЫЕ ДОРОГИ РОССИИ
◀ в начало | читать далее ▶