CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой может «обелить» рынок арендного жилья в 2023 году

Минстрой намерен в 2023 году вновь вернуться к вопросу создания государственной информационной системы (ГИС), где будут регистрировать договоры аренды. Такой шаг поможет обелить данный рынок, рассказал в интервью «Известиям» замглавы ведомства Никита Стасишин.

«Законопроект, который бы обелял рынок аренды, действительно был в этом году не в приоритете. Но мы его не оставляем – вернемся к нему в 2023 году, продолжим обсуждать его внутри правительства и с экспертами», – сообщил он.

Кроме того, по словам Стасишина, власти планируют нарастить темпы строительства арендных домов.

«Нужно создать такой фонд – коммерческого и некоммерческого использования. Нужно, чтобы аренда по-настоящему стала инструментом улучшения жилищных условий для наших граждан», – сказал Стасишин.

А вот обелить рынок риелторских услуг не получится. По словам замглавы Минстроя, агентства недвижимости – это то немного в сфере недвижимости, за что ведомство не отвечает.

«Я думаю, что с учетом развития цифровых платформ, на которых легко оформить продажи и покупки, риелторы сами будут стремиться выполнять свою работу максимально качественно. Иначе им не выдержать конкуренцию», – предположил Стасишин.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что первый арендный дом для студентов появится на Дальнем Востоке. Под эти цели отдадут 42 квартиры в новостройке.

28 ноября 2022 23:16

  Губернатор Подмосковья рассказал, когда появится метро в Балашихе и Мытищах

АКТУАЛЬНО