CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на аренду элитной недвижимости в Москве упал почти на четверть

Спрос на аренду высокобюджетной недвижимости в Москве упал за год на 22%, подсчитали в агентстве элитной недвижимости Intermark Real Estate.

«Спрос на аренду высокобюджетной недвижимости столицы в сравнении с прошлым годом упал на 22%. Спад числа сделок объясняется уменьшением целевой аудитории в связи с релокацией за рубеж части клиентов», – говорится в исследовании.

Как отметила директор департамента аренды Intermark Real Estate Елена Куликова, самый заметный спад был в апреле. Из-за санкций закрылись офисы иностранных компаний и освободились высокобюджетные площади.

По данным экспертов, объем предложения в сегменте растет весь год. Предварительно по итогам 2022 года последний год объем предложения вырастет в два раза.

Аналитики уточнили, что рост предложение и падение спроса вызывают снижение стоимости элитной аренды.

Средневзвешенная цена предложения по итогам ноября составила 322 000 рублей за объект в месяц. Это на 11% меньше, чем в ноябре 2021 года.

«Средняя цена сделки по итогам 2022 года составляет 222 000 рублей за объект в месяц, что на 18% ниже показателя прошлого года», – добавили эксперты.

Кроме того, вторая половина года характеризуется скидками от 16% до 31%. В прошлом году собственники предоставляли скидки от 9% до 19%.

«При этом растет не только размер скидки, но и доля сделок, где арендодатели идут на уступки – за последний год доля сделок, заключенных со скидкой, выросла с 39% до половины (51%)», – подчеркнул директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate Анатолий Довгань.

Эксперты уточнили, что сейчас арендаторы ищут премиальные квартиры в новых домах, но предложение в этом сегменте ограничено. В новостройках в центре Москвы, построенных с 2015 года, в аренду предлагают только 14% из всех экспонируемых предложений. При этом 86% предложений – это объекты в домах более ранних годов постройки.

  Спрос на новостройки премиум-класса вырос более чем в два раза

Уточняется, что по количеству комнат самыми востребованными в этом году стали квартиры с двумя спальнями – 36% спроса. По 23% и 22% пришлось на квартиры с одной или тремя комнатами. Среди районов самыми популярными стали Арбат – Кропоткинская – 17%, Лубянка – Китай-город и Ленинградский проспект – по 11% спроса.

Ранее мы писали о том, что объем предложения коттеджей на рынке загородной элитной недвижимости Подмосковья сократился на 43%.

14 декабря 2022 16:08


АКТУАЛЬНО