CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Новый скульптурный парк от музея современного искусства появится в ЖК Mod

MR Group и Московский музей современного искусства (ММОМА) объявили о старте совместной работы над проектом скульптурного парка на территории жилого комплекса MOD.

MR Group и ММОМА объявили имена художников, которые будут работать над созданием Парка скульптур. Он станет музеем под открытым небом и новой культурной точкой на карте столицы. Его открытие запланировано в 2024 году.

Новый скульптурный парк от музея современного искусства появится в ЖК Mod
Фото: MR Group

Экспертный совет ММОМА выбрал для работы над проектом авторов современного российского искусства, владеющих совершенно разными творческими подходами и работающих в различных техниках. Презентация скульптурного парка и имена художников были названы на пресс-конференции в ММОМА.  Ими стали: художник-перформер Саша Фролова, российский живописец Айдан Салахова, российские скульпторы Игорь Шелковский и Александр Повзнер, а также московский дуэт цифровых художников Ольги и Олега Татаринцевых. Для проекта каждый автор представит свою новую уникальную работу. Сохраняя индивидуальность собственного стиля, скульпторы выполнят объекты в духе модернизма XX столетия — архитектурного направления, которым вдохновлялись и архитекторы жилого комплекса Mod.

Помимо новых произведений одним из главных событий коллаборации станет воссоздание одной из скульптур советского художника Вадима Сидура (1924-1986 гг.) – яркого представителя неофициального искусства второй половины XX века – на основе эскизов нереализованного наследия мастера. 

Новый скульптурный парк от музея современного искусства появится в ЖК Mod
Фото: MR Group

В Образовательном центре ММОМА открылся интерактивный вернисаж, на котором представлены интерактивные точки, образно рассказывающие о концепции проекта Mod. Путешествие начнется с посещения залов экспозиции. Так, в библиотеке можно познакомиться со звуковой инсталляцией от Евгения Чебаткова, в гостиной – с экспозицией личной коллекции предметов современного искусства Ксении Чилингаровой. Четвертый этаж превратится в диджитал-пространство и представит гостям инсталляцию «Сад», образно представляющий будущий проект.

Коллаборация с ММОМА подчеркивает важную связь монументального искусства, архитектуры и строительства. Именно прогрессивный девелоперский подход позволяет создавать новые точки притяжения и создавать культурные коды московских локаций. Такой осознанный подход к созданию общественных пространств позволит оставить немаловажное наследие для будущих поколений москвичей.

  Стартовали продажи в небоскребе Famous на западе Москвы

Директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова комментирует будущий проект: «MR Group активно поддерживает лучшие культурные институции, мы рады нашему стратегическому партнерству с MМOMA, благодаря которому в ЖК Mod появится уникальный парк скульптур, созданный лучшими мастерами современного искусства. Реализуя проекты – визионеры, MR Group создает новые городские центры притяжения: парки, общественные пространства, зоны отдыха и прогулок.  Мы рады представить проект на стыке культуры и городского пространства, поскольку это именно то, что необходимо современному жителю мегаполиса. Жилой комплекс Mod, на территории которого под патронажем MМOMA появится парк скульптур, безусловно, в будущем станет ядром нового арт кластера на севере Москвы».

Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА, член экспертного совета, отмечает: «Сегодня жилая среда мегаполиса, кварталы новых микрорайонов немыслимы без очагов современной культуры – центров творчества, галерей, малых музеев. Ну, а в данном случае, искусство практически приходит к людям в дом, чтобы быть рядом на долгие годы.  Для меня большая честь, что именно команде экспертов ММОМА доверили выбор авторов для реализации скульптурного парка. Художники, чьи работы украсят парковую территорию, хорошо известны и востребованы на российской арт-сцене. Для них характерен творческий эксперимент, работа с необычным материалом, яркая, позитивная основа образов. Надеюсь, что скульптурный парк порадует абсолютно всех, кто живет рядом с ним, вне зависимости от их возраста и социального положения, и станет новой достопримечательностью нашей стремительно развивающейся столицы».

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы. Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия. 

  Офис продаж Slava вошел в число финалистов премии WOW Awards

Ранее мы рассказывали о том, что Stand-up комик Евгений Чебатков стал амбассадором жилого комплекса премиум-класса Mod от MR Group.

15 декабря 2022 05:17


АКТУАЛЬНО