CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продление льготной ипотеки не вернет спрос на новостройки

Нынешнее продление льготной ипотеки не гарантирует такого же фееричного успеха, как было последние два года. Об этом рассказал президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Информацией об этом делится издание Novostroy.

«Доходы граждан падают, цены на новостройки неоправданно высоки и это хорошо показывают цены «вторички». Думаю, что тренд уже наметился. Жду в первой половине 2023 года снижения цен на вторичное жилье, а, при глобальном разрыве цен между первичным и вторичным рынками более чем на 15%, спрос будет переходить на «вторичку» и застройщики вынуждены будут тоже снижать цены. Впрочем, они и так уже это делают в Москве», – отметил Щегельский.

По его словам, на текущий момент по сути продлению льготной ипотеки способствуют два фактора.

«С продажами новостроек последние три месяца большая проблема даже при пока еще действующей льготной ипотеке под 7%, и при ее сворачивании жилищное строительство встало бы в полный ступор. Ну и во-вторых, важно показать, что проблем в экономике нет и государство думает о гражданах», – рассказывает эксперт.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил продлить программу льготной ипотеки с условием увеличения ставки по ней до 8% годовых вместо прежних 7%. Теперь она будет длится до 1 июля 2024 года, но после этого поддержка механизма будет прекращена.

16 декабря 2022 22:18

  Подсчитали, сколько нужно заплатить за появление цифровых сервисов в старых домах

АКТУАЛЬНО