CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Как вместить все необходимое в кухню площадью 6 «квадратов»?

Похвастаться просторной кухней может далеко не каждая квартира старого фонда. Однако, как рассказали дизайнеры CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»), даже площадь в 6 квадратных метров можно сделать функциональной.

Как вместить все необходимое в кухню площадью 6 «квадратов»?
Фото: user18526052 /freepik.com

Общие принципы

Шесть квадратных метров кухни – это сложная задача, но все возможно, уверена руководитель студии дизайна KPD.DESIGN Катерина Проскурина. По ее словам, комфорт пользования кухней вообще определяется правилом треугольника: холодильник, раковина, плита. 

«Чем равносторонней треугольник, тем удобнее кухня. Как и на большой кухне, на шести квадратных метрах должны быть размещены: раковина, сушка посуды (над раковиной или под раковиной сбоку), рядом должно быть место под бытовую химию, губки и прочее. Недалеко от точки подключения воды ставят посудомойку. Между холодильником и раковиной должно быть пространство, где как раз можно разместить сушку посуды на коврике, для тех, кто что то моет руками в раковине либо рабочую поверхность для нарезки чего-либо», – подчеркивает специалист.

Вертикаль

Эксперт по перепланировкам, дизайнер интерьера Елена Агафонова советует по максимуму использовать вертикали – кухня до потолка точно вариант для маленьких площадей: так вы сможете найти место для всей многочисленной кухонной утвари. 

«В маленькой кухне необходимо использовать каждый сантиметр, поэтому кухня со шкафчиками в потолок – идеальное решение. В высоких секциях можно хранить редко используемую бытовую технику, запасы продуктов, гостевые сервизы», – вторит коллеге дизайнер-архитектор компании MartDizain Татьяна Март.

Как вместить все необходимое в кухню площадью 6 «квадратов»?
Фото: user18526052 /freepik.com

Компактный стол

В качестве стола, продолжает Март, можно выбрать складную модель. В сложенном виде узкий стол поместится в кухне, площадью шесть квадратных метров. А если придут гости, его можно будет перенести в комнату и разложить.

«При возможности отказаться от привычного стола, выбор лучше отдать барной стойке – она занимает намного меньше места и позволит добавить маленькой кухне «воздуха», которого ей так не хватает, и заодно поможет расширить объем рабочей поверхности. И обязательно продумывайте планировку и все детали до того, как заказываете мебель!», – наставляет Агафонова.

  XIII ежегодная офисная конференция консалтинговой компании Knight Frank. Главное

Встраиваемая техника

Встраиваемая техника позволяет экономить кухонное пространство, уверена Татьяна Март: «Рассмотрите небольшие модели микроволновых печей и духовок. Плиту можно выбрать на две конфорки, так вы увеличите рабочую поверхность столешницы».

Расширить рабочую поверхность можно и с помощью грамотной установки микроволновки.

«Чтобы не съедать и без того маленькую рабочую площадь, обязательно используйте возможность встроить микроволновку в гарнитур, не ставьте ее на столешницу», – советует  Агафонова.

Проскурина также добавляет, что  наиболее удобным расположением духового шкафа будет место под плитой, потому что «модная» колонна занимает место как холодильник и при ее размещении не останется свободной рабочей поверхности.

«Чем больше эта поверхность, тем больше человек может что-то делать даже на самой маленькой кухне», – подчеркнула она.

Как вместить все необходимое в кухню площадью 6 «квадратов»?
Фото: jannoon028 /freepik.com

Угловое пространство

При покупке нового кухонного гарнитура заранее предусмотрите вращающиеся или выдвигающиеся полки для угловых отсеков, советует Татьяна Март. Если кухонная мебель уже куплена, можно отдельно приобрести выдвижные системы для хранения и установить их в угловые шкафчики.

Хитрости для хранения

Вставки для полок помогут более рационально использовать кухонное внутри шкафов. На дополнительные полочках можно разместить посуду, коробки с чаем и кофе, специи, рекомендует Март.

Рейлинг на фартуке, по ее словам, освободит рабочую поверхность от солонок, половников, чашек, моющих средств. Можно приобрести подвесные крючки, полочки и баночки для хранения специй. Так они будут всегда под рукой и не будут мешать приготовлению пищи на столешнице.

 Также можно использовать одинаковые высокие контейнеры прямоугольной формы для хранения. Их можно компактно расположить в шкафу, максимально используя внутреннее пространство полки.

Автор: Маргарита Разгуляева

02 января 2023 00:00


АКТУАЛЬНО