CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Совет Федерации сократил сроки согласований для капстроительства

Совет Федерации на заседании  одобрил закон, который исключает ряд избыточных и устаревших норм согласования постройки объектов капитального строительства. Кроме того, инициатива предполагает существенное сокращение сроков согласований.

Так, будет сокращен срок согласований проектов генпланов поселений и городских округов. Ранее он составлял два месяца, а станет – месяц. До месяца сократится и срок общественных обсуждений и публичных слушаний по проектам генеральных планов и проектам правил землепользования и застройки, которые ранее занимали целых три месяца.

Кроме того, сократятся и сроки согласования документации по планировке территорий, входящей в перечень документов, представляемых застройщиками для выдачи разрешения на строительство, а также на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, за исключением документов, уже имеются в распоряжении органов госвласти. Они могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия.

Новым законопроектом будут вводиться единые требования к архитектурно-градостроительному облику всех объектов капитального строительства. Уточнен будет и порядок их согласования на территории РФ. Исключения – города федерального значения. Закон закрепляет перечень объектов капитального строительства, в отношении которых не требуется согласование архитектурно-градостроительного облика.

Предположительно, все эти изменения сократят сроки выдачи этих разрешений, а также снизят нагрузку на центральный аппарат Роснедр, его территориальные органы, а также снизят излишнюю административную нагрузку на бизнес.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Минстрой считает необходимым упростить выдачу разрешений на строительство в регионах.

24 декабря 2022 14:11

  Перепланировку квартиры можно легализовать без штрафов до конца 2023 года

АКТУАЛЬНО