CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на недвижимость будут снижаться до осени 2023 года

Цены на недвижимость в России будут падать вплоть до осени 2023 года. Такой прогноз сделал вице-президент Гильдии риэлторов России  Константин Апрелев в беседе с радио «Комсомольская правда».

Стоит напомнить, что в декабре 2022 года правительство продлило программу льготной ипотеки вплоть до 1 июля 2024 года, подняв ставку по ней с 7% до 8%, Также расширена была семейная ипотека под 6%, на нее теперь могут претендовать все семьи с двумя детьми до 18 лет.

И, как отметил Апрелев, например в 2021 году квартиры выросли в цене в 2021 году из-за действия льготной ипотеки по очень низкой ставке, однако сейчас ситуация совсем другая: идет коррекция в сторону понижения стоимости жилья и на первичном, и на вторичном рынках.

«Это происходит потому, что выросли ставки по ипотеке, снизилась доступность ипотечных кредитов за счет выросшей цены. Когда вы ежемесячно начинаете платить по кредиту в полтора или два раза больше, это существенно. Для человека абсолютная величина стоимости самой недвижимости, когда он берет кредит, не имеет значения. Имеет значение ежемесячный платеж, и, когда он вырос в несколько раз, естественно, сокращается доступность», – пояснил эксперт.

Все эти факторы приводят к сокращению спроса, при этом тренд достаточно устойчивый, и во многих регионах цены снизились. В следующем году динамика продолжится для  большинства регионов.

«То есть цены до осени с высочайшей вероятностью продолжат снижение, но оно не будет каким-то падением: процент-полтора в месяц. Такая коррекция, скорее всего, ждет рынок, и она возвращает в перспективе опять спрос», – уточнил Апрелев.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что цены на квартиры на вторичном рынке по итогам года показали рост в 16%.

02 января 2023 12:33

  Кадастровая оценка земельных участков пройдет во всех регионах России

АКТУАЛЬНО