CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиру с безопасным проветриванием купили бы 80% горожан

Жители квартир часто жалуются на духоту в помещениях. Чтобы обеспечить необходимый приток свежего воздуха, Роспотребнадзор рекомендует проветривать квартиру не менее 2-3 раз в день. Однако и это не является панацеей, поскольку при классическом проветривании вместе с кислородом в квартиру проникает пыль и шум с улицы. Аналитики группы «Самолет» провели исследование с целью выявить, знают ли люди, как проветривать квартиру без вреда для здоровья.

Среди негативных средовых факторов респонденты чаще всего жаловались на духоту в комнате (50%). Одновременно с этим многие недовольны шумом (42%) и пылью (37%) с улицы, что является помехой для частого проветривания. Частому проветриванию также мешают неприятные запахи снаружи (их назвали 17% опрошенных) и аллергия на пыльцу (12%).

Участники опроса также рассказали, на что открывается вид из их окон. У 40% респондентов окна спальни выходят на оживленную улицу, шоссе или шумный двор, в то время как 55% респондентов смогли похвастаться видом из окон на тихий двор или улицу. Несмотря на то, что больше, чем у половины окна выходят не на шумную магистраль, опрошенные отметили, что уровень пыли в квартирах все равно достаточно высок.

Многие застройщики уже сейчас внедряют современные технологии с целью нивелировать негативные факторы, связанные с экологией в квартирах, и обеспечить безопасное проветривание без открытия окон. Однако, из-за невысокой информированности о возможностях и методах климатической техники, страхи остаются у многих клиентов. Во время опроса аналитики девелопера выяснили, что 83% респондентов не знают, для чего предназначен бризер (приточный очиститель воздуха, который обеспечивает дом свежим, чистым воздухом при закрытых окнах; прибор забирает воздух с улицы, фильтрует, очищает и подает в квартиру; режим рециркуляции позволяет очищать воздух внутри помещения от домашней пыли и аллергенов – прим. ред.). Однако после того, как участникам опроса показали картинки, поясняющие принцип работы устройства, 54% посчитали, что данная технология сможет решить проблемы, связанные с пылью, летящей с улицы и аллергией на пыльцу.

  Введены в эксплуатацию четыре корпуса второй очереди ЖК «Большое Путилково»

По итогу опроса, 80% респондентов согласились бы приобрести квартиру с установленным бризером. Они выделили следующие плюсы такого решения: стоимость системы очистки воздуха будет включена в стоимость квартиры (41%); не нужно будет тратить средства на установку и монтаж (36%); у 19% нет времени разбираться в моделях бризеров.

Преимущества бризеров не убедили 20% потенциальных клиентов купить квартиру с установленным устройством. Среди основных причин отмечают следующие: практически половине (47%) не нужен данный инструмент; каждый четвертый респондент (23%) не хочет переплачивать за итоговую стоимость квартиры; 10% хотят самостоятельно выбрать расположение бризера в комнатах; у 7% уже есть бризер.

Опрос проводился на платформе «Яндекс.Взгляд», ядро аудитории составили мужчины в возрасте от 36 до 45 лет.

Ранее стали известны предпочтения покупателей новостроек по инфраструктуре.

07 февраля 2023 17:44


АКТУАЛЬНО