CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты озвучили главные изменения в строительной отрасли, которые начнутся уже в этом году

Цифровая трансформация строительной отрасли – одно из ключевых направлений Стратегии развития стройотрасли, и изменения начнутся уже в этом году, – сообщила председатель комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма на «Сибирской строительной неделе».

Ирина Кузьма напомнила, что с 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования (ТИМ) при выполнении государственного заказа на подготовку проектной документации для строительства, реконструкции объектов капитального строительства является обязательным условием. Исходя из этого, считает спикер, 2023 год будет интересен тем, что проектирование закончилось и сейчас в активную фазу вступает реализация контрактов с применением ТИМ.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин пояснил, что на бумаге инвестиционно-строительный цикл сегодня уже имеет тенденцию к сокращению.

Директор ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Алексей Свинарчук презентовал Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ) и озвучил предложения по развитию проектно-экспертной деятельности региона.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз заявил, что применение ТИМ – это основной тренд цифровизации строительной отрасли. Внедрение технологий информационного моделирования позволяет существенно сократить общие издержки и время проектирования, а также повысить контроль, управляемость проектами, увеличить эффективность, снизить риски и повысить качество строительства. Спикер напомнил и о Единой информационной платформе НОСТРОЙ, активные пользователи которой – профильные органы исполнительной власти в регионах, а также корпорация «ДОМ.PФ» и Минстрой России.

«По результатам мониторинга в январе 2022 года в 90% контрактах, подпадающих под постановление Правительства РФ№331 по внедрению ТИМ в строительной отрасли, отсутствовали требования к разработке информационной модели. На текущий момент только 35% контрактов не содержат эти требования, но их количество сокращается за счет дополнительных соглашений, заключаемых между заказчиком и подрядчиком. Зачастую такие контракты заключатся муниципальными образованиями. Региональные органы исполнительной власти, ответственные за строительство, об этих договорах не знают. Наш сервис показал свою эффективность и сейчас прорабатывается вопрос его интеграции с информационными системами Минстроя России», – рассказал Антон Мороз.

  На покупку апартаментов за Третьим транспортным кольцом достаточно 5 млн рублей

Он презентовал автоматизированную информационную систему «Деловая репутация строительных организаций», которую НОСТРОЙ разрабатывает для повышения прозрачности деятельности строительных организаций и решения проблемы высоких показателей по неисполнению контрактов. Спикер пояснил, что система должна будет предоставлять возможность выбора подрядчика, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика.

«Оценка опыта и деловой репутации – это оптимальный механизм выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающий нужный уровень объективности механизма такой оценки, а также дополнительные гарантии безопасности и качества выполнения строительных работ для заказчика. А подрядным организациям, при условии соответствия установленным критериям опыта и деловой репутации, даст возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные функции и получить доступ к ряду преференций. Например, это могут быть льготные кредиты, льготные ставки по страхованию ответственности», – объяснил Антон Мороз.

Еще один цифровой продукт, разработку которого завершает НОСТРОЙ – Электронный инспектор по охране труда (ЭИОТ). Веб-сервис призван обеспечить на постоянной основе руководителей и специалистов по охране труда актуальной информацией о порядке создания и функционирования систем управления охраной труда на строительных объектах, позволяя своевременно устранять выявленные нарушения и приводя к снижению производственного травматизма в стройотрасли. Кроме того, акцентировал внимание участников заседания Антон Мороз, ЭИОТ удовлетворит потребность в формировании информационной среды для взаимодействия строительной организации с СРО и НОСТРОЙ, в том числе для предоставления сведений о состоянии системы управления охраной труда на объектах строительства.

Напомним, «Сибирская строительная неделя» проходит в МВК «Экспоцентр» в Новосибирске с 14 по 17 февраля. Информационное агентство CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») – официальный партнер международного форума-выставки.

16 февраля 2023 11:40


АКТУАЛЬНО