CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На строительство солнечных электростанций потратят триллион долларов

В следующем десятилетии на строительство солнечных электростанций предполагается направить один трлн долларов США. Такие данные содержатся в дорожной карте Solar Investment, принятой по итогам генеральной ассамблеи Международного солнечного альянса (МСА), состоявшегося в Нью-Дели.

Ассамблея прошла под председательством министра энергетики, новых и возобновляемых источников энергии правительства Индии Шри Р.К. Сингха (Shri R.K. Singh) и включала выступления специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри (John Kerry) и исполнительного вице-президента Европейской комиссии по Европейскому зеленому курсу Франса Тиммерманса (Frans Timmermans).

Массовое использование солнечной энергии поможет достичь трех взаимосвязанных целей: содействия переходу на чистую энергию, обеспечения доступа к энергоресурсам и обеспечения энергетической безопасности, а также дополнительного экономического стимулирования для всех стран.

О запуске проекта, который позволит измерить потенциал солнечной энергии в любом месте мира на основе спутниковых данных, сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе 26-й Конференции ООН об изменении климата (COP26), которая состоялось вначале ноября в Глазго. По словам индийского премьер-министра, это позволит начать работы по созданию межрегиональных энергетических сетей для применения солнечной энергии по всему миру, используя различия в часовых поясах и временах года.

Международный солнечный альянс (МСА), созданный по инициативе Франции и Индии, видит своей главной задачей обеспечение государств чистой и дешевой энергией и снижение таким образом выбросов парниковых газов. МСА занимается внедрением конкретных инструментов, мер по наращиванию мощностей и инновационных финансовых инструментов. Одним из примеров является унификация государственной политики, нормативных документов и тарифов между странами, что позволяет снизить неопределенность, повысить экономическую эффективность проектов в области солнечной энергии и поддержать доверие инвесторов. На сегодняшний день в МСА вступила 61 страна, и 32 государства ратифицировали рамочное соглашение. Целью МСА является содействие установке более 1000 ГВт дополнительных мощностей к 2030 году с предполагаемым финансированием в размере 1000 млрд долларов. США за тот же период.

04 ноября 2021 14:36

Сейчас читают:  На улицах появились первые водоробусы – транспорт нового поколения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *