CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Когда нужно жаловаться в Роспотребнадзор на застройщика?

Нарушение застройщиком сроков передачи объектов долевого строительства, требований по качеству, а также включение в договор пунктов, ущемляющих права дольщиков, могут стать вескими основаниями для обращения в Роспотребнадзор, рассказала РИА «Недвижимость» старший юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Аида Кобенко.

По ее словам, чаще всего застройщики нарушают сроки окончания строительства и передачи объектов гражданам. По закону за каждый день просрочки положена компенсация в размере 1/150 от ставки рефинансирования. При этом когда дело дойдет до суда, застройщику начислят штраф в размере 50% от взысканной суммы. Если по истечении двух месяцев новостройка так и не будет передана покупателю, то дольщик вправе разорвать договор в одностороннем порядке.

«Застройщики могут пойти на хитрость, включив в договор пункт о занижении стоимости компенсации при задержке передачи объекта. Если девелопер не хочет изменять договор в добровольном порядке, то дольщик вправе обратиться в Роспотребнадзор, который вынесет предписание за несоблюдение требований 214-ФЗ и заставит изменить договор», – сказала Кобенко.

Также в список пунктов, ущемляющих права дольщиков и которые можно исключить при помощи Роспотребнадзора, входит обязательство компенсировать расходы девелопера по оплате услуг ЖКХ с момента ввода объекта в эксплуатацию и до момента передачи объекта, право строительной компании в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязанностей перед гражданами либо изменить в ДДУ условия о стоимости квартиры и сроках завершения строительства. Кроме того, Роспотребнадзор может заставить девелопера вернуть в договор долевого участия пункт о компенсации дольщику, если итоговая площадь квартиры будет меньше в заявленной в договоре, добавила Кобенко.

«За подобные нарушения девелопер обязан будет выплатить штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей. Кроме того, если впоследствии будет доказано, что покупателей ввели в заблуждение, застройщик дополнительно заплатит от 100 до 500 тысяч рублей», – пояснила она.

Сейчас читают:  Мосгосэкспертиза обновила свое мобильное приложение

Юрист напомнила, что со стороны девелопера ДДУ может быть расторгнут в одностороннем порядке только на основании просрочки оплаты со стороны дольщика и только лишь после окончания 30 дней со дня уведомления должника.

Кобенко подчеркнула, что права дольщиков как потребителей услуг застройщика нарушаются, если компания включает в договор долевого участия условие, по которому покупатель отказывается от каких-либо претензий после передачи ему квартиры по акту приема-передачи. По закону гарантийный срок на объект долевого строительства не может быть меньше пяти лет, а на инженерное и технологическое оборудование в новом доме – трех лет.

«Если нарушение условий о качестве объекта долевого строительства выявлено в течение гарантийного срока, участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения расходов на устранение недостатков», – объяснила Кобенко.

При этом она рекомендовала дольщикам при подписании ДДУ четко удостовериться, какими способами будут уведомлять покупателя о завершении строительства и при необходимости прописать в договоре уведомление через «Почту России». Дело в том, что если пропустить срок принятия квартиры, указанный в договоре, застройщик имеет право передать объект в одностороннем порядке, хотя это не отменяет гарантийных обязательств для него.

Еще Кобенко предупредила, что иногда недобросовестные дольщики начинают злоупотреблять «Законом о защите прав потребителей» в своих личных целях, обращаясь в Роспотребнадзор или суд по мелочам, например, когда технические характеристики отделки незначительно отличаются от заявленных. Если выяснится, что они не влияют на качество, то дольщику будет отказано в компенсации, сообщает РИА «Недвижимость».

13 ноября 2021 20:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *