CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В I полугодии 2022 доля ипотечных сделок с «первичкой» может увеличиться до 85%

Департамент новостроек и аналитический центр «Инком-Недвижимость» проанализировали число ипотечных сделок на территории Московского региона в 2021 году и сделали прогноз на текущий год. Так, в столице с января по июнь прошлого года доля таких сделок составила примерно 61% со средней ставкой в 6,1%. В Подмосковье – 69% под 5,8% соответственно. Месяцем, во время которого была заключена наибольшая часть сделок, стал июнь (последний месяц действия программы льготной ипотеки) – 67% в Москве и 75% в области.

Во втором полугодии 2021 года доля ипотечных сделок в столице снизилась относительно первого полугодия и составила 55%, средняя ставка повысилась до 6,6%. В области, наоборот, зафиксировано увеличение до 73% со ставкой 6,2%. Пик числа сделок зафиксирован в ноябре – 77% за месяц.

Эксперты отмечают, что популярность ипотеки в Подмосковье все еще связана с доступностью государственной льготной программы, которая может завершиться 1 июля текущего года. Интерес к данному виду кредитования в Москве поддерживается уже не государством, а девелоперами и банками, которые субсидируют ставки.

В департаменте новостроек «Инком-Недвижимость» прогнозируют увеличение доли ипотечных сделок на территории Московского региона в первом полугодии 2022 года до 80-85% из-за государственных льготных программ и субсидирования ставок по ипотечным кредитам застройщиками. По мнению аналитиков компании, девелоперы смогут предоставлять клиентам выгодные программы кредитования до конца года.

В профильном департаменте «Инком-Недвижимость» говорят, что популярность ипотеки в Подмосковье все еще связана с доступностью государственной льготной программы, которая может завершиться 1 июля текущего года. Спрос на ипотеку в Москве поддерживается уже не государством, а девелоперами и банками, которые субсидируют ставки. По мнению специалистов компании, доля таких сделок в городе увеличится.

  Студии стали самым быстро дорожающим форматом массового жилья в Москве

«В первом полугодии 2022 года спрос на кредитование будет поддерживаться с помощью государственных программ «Льготная» и «Семейная ипотека», а также совместных программ банков и застройщиков. Спрос на «льготную» и «семейную ипотеку» увеличится перед завершением их действия, поскольку покупатели будут опасаться ухудшения условий кредитования. Это касается и других программ, так как вместе с ключевой ставкой повышается и процент по кредиту для застройщиков. Доля ипотечных сделок в первом полугодии 2022 года будет увеличиваться и может достигнуть 80-85% от общего числа заключенных ДДУ в столице и Подмосковье», – прогнозирует директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

По словам руководителя аналитического центра компании Дмитрия Таганова, у девелопмента должно хватить финансовых ресурсов, чтобы субсидировать ипотечные ставки до конца 2022 года. Однако для этого нужно, чтобы спрос находился на хорошем уровне и квартиры стабильно продавались. Если он будет серьезно снижаться, застройщики не смогут создавать выгодные программы для клиентов.

Ранее эксперт рассказал, когда начнут дешеветь квартиры в 2022 году.

27 января 2022 05:27


АКТУАЛЬНО