CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Александр Антонов: «Есть ли смысл в переходе на «удаленку»?»

Жить и работать на расстоянии от привычного офиса, коллег, без походов в театры, рестораны и тренажерные залы – это то, чему нас научила «удаленка» в последние два года. Очередной виток эпидемии, когда болели буквально все, еще только идет на спад. Но уже повлиял на трафик в Москве, где на пике – в конце января и начале февраля этого года – дороги не досчитались 400 тысяч автомобилей. Все это дает повод задуматься о том, есть ли смысл держаться за устаревающие привычки, когда ресторан и магазин приходят на дом, а у каждого третьего клерка нет необходимости нагружать трафик своим авто или переполнять общественный транспорт, добираясь до рабочего места на другом конце города? Ведь дома почти тот же стол, стул, компьютер, а работать в таком режиме сегодня можно из любой точки планеты.

О перспективах «удаленки» и ее роли в развитии городов настоящего и будущего эксперт по градостроительству и территориальному планированию Союза архитекторов России Александр Антонов рассказал корреспонденту CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

Александр Антонов: «Есть ли смысл в переходе на «удаленку»?»

«Квартир для работы у нас не строят»

«Честно говоря, пока в свои редкие приезды в Москву я не замечаю снижения нагрузки на транспорт – ни на общественный, ни на личный, – учитывая загруженность улиц и дорог. Также я не вижу снижения нагрузки на улицы в Калининграде, куда я примерно раз в неделю приезжаю из своего маленького городка. Объяснение тому, что люди не спешат окончательно перебраться работать из офиса к себе домой, – невозможность организации комфортного рабочего места в квартире. Чтобы работать удаленно, оно жизненно необходимо, но в этом и загвоздка. Это очень хорошо продемонстрировали последние 2 года. Квартир для работы у нас не строят и пока не собираются. А почти все, кто в разнообразных опросах сообщают, что хотел бы построить дом за городом и переехать туда и работать дистанционно, сейчас выплачивают ипотеку на свою городскую «однушку» или «двушку» в лучшем случае, – отмечает Антонов. – Давайте подумаем, сколько людей вообще могут сменить формат сидения в офисе на «удаленку»? Мне кажется это не такая уж большая доля сотрудников. Хотя, конечно, период карантина только подтвердил, что такой формат деятельности вполне возможен. Мы у себя на работе попробовали это реализовать еще в 2017 году. А крупные транснациональные компании в области проектирования практикуют круглосуточную дистанционную работу над одним проектом из трех-четырех офисов в Москве, Сиэтле, Гонконге и каком-нибудь Мехико уже не первое десятилетие. Так что ничего нового на самом деле не происходит».

  Екатерина Векшина: «ИЖС vs «человейники» – кто победит?»

«В тоже время, если помните, – продолжает специалист, – лет 5-7 назад многие собирались уехать навсегда в деревню и там все необходимое печатать на 3-D принтерах. Но почему-то не уехали. Теперь опять все собираются перебраться за город на «удаленку», но спрос на аренду квартир в Москве только растет».

Есть некоторый когнитивный диссонанс – мы ненавидим наши города и при каждом удобном случае вместо того, чтобы делать их лучше и удобнее для себя, мы ищем повод из них уехать. 80% россиян, отвечающих в опросах, что они хотят жить в собственном доме, – из того же разряда. Хотят то они хотят, а покупают 30-метровые студии на окраине Москвы или в Балашихе. Но лично я не вижу никакого смысла в переходе на «удаленку» в «однушке» на 24-м этаже какого-нибудь ЖК от ПИК на окраине. Это прямой путь к суициду. Или к домашнему насилию, если у вас семья. А «удаленка» в деревне пока лишена очень многого, к чему привык горожанин, к сожалению, считает эксперт по градостроительству и территориальному планированию.

Александр Антонов: «Есть ли смысл в переходе на «удаленку»?»
Фото: Sharomka /shutterstock.com

«Поэтому максимум, что мы будем наблюдать в ближайшие годы, – это, вероятно, смещение акцентов в освоении пригородных территорий малоэтажной застройкой. В таком формате сейчас экспериментируют многие крупные девелоперы. Но я не слышал, чтобы они действительно задумывались об организации качественной субурбии (пригородная территория – ред.). Их горизонт планирования 2-3 года максимум. Понастроят коттеджных поселков, запустят там свое управление, может быть, будут пробовать не только продажу домов, но и сдавать их в аренду», – предполагает эксперт Союза архитекторов России.

Из бизнес-центров – в коворкинги

По мнению Антонова, власти тоже пока не задумываются о поставленных вопросах, а без участия государства, региона, профессиональных планировщиков ничего хорошего вокруг городов не разовьется. Это отчетливо демонстрируют сегодняшние пригороды крупных миллионников, где разрастается ухудшенный вариант американской субурбии – с микродомиками дачного типа, но без общественного транспорта, с автомобилями, но без автодорог. И, конечно же, без всякой социальной инфраструктуры. Впрочем, социалка первой будет рада перейти на работу в удаленном формате – не надо тратиться на помещения. «Например, детсады на «удаленке» – как вам идея?» – улыбается архитектор.

  Максим Томских: «У нас по-честному свои разработки, это не какая-то импортная машина с наклеенным шильдиком»

«Один из вариантов развития «удаленки» – переквалификация бизнес-центров в коворкинги. В случае массового оттока горожан в пригороды владельцам офисных зданий придется придумать, как их использовать. Они потратили много денег и усилий на строительство, возможно, взяли кредиты, теперь площади надо будет чем-то заполнить, чтобы не потерять вложенные средства. Кроме коворкингов, такого суррогата «удаленки», когда ты не ездишь на работу на другой конец города, а ходишь в коворкинг недалеко от дома, очевидно, будет продолжать расти потребность в складах и инфраструктуре доставки. Для эффективной дистанционной торговли у каких-то компаний появится необходимость переехать из глубокой промзоны поближе к клиентам. С апартаментами и хостелами еще проще – их можно будет, например, распродать покомнатно. Уже сейчас это очень востребованный формат, и, возможно, его популярность будет расти», – считает эксперт.

Александр Антонов: «Есть ли смысл в переходе на «удаленку»?»
Фото: pixabay.com

Дауншифтинг – неплохой вариант

«Еще одно направление развития идеи удаленных трудящихся – это малые и средние города. Это перспективная тема, но она – для отдельного размышления. И тоже без серьезных усилий государства рассчитывать не на что. Поэтому для убежденных удаленщиков остается сегодня только один, по сути, вариант, и он очень неплох – дауншифтинг. Это теплый берег моря – какая-нибудь Турция, Доминикана или уже привычные нам Таиланд и Индия. Уверен, что процента 3-5 россиян так и поступят. Один известный российский архитектор на шестом десятке лет, например, в Гондурас переселился. А там, глядишь, и испанский с португальским берега откроют.

Как очевидно то, что привлекательные для туристов берега рано или поздно откроют вновь, так и мир после пандемии уже не будет прежним. Также ясно, что изменения в трудовых отношениях, скорее всего, спровоцируют перемены в спросе на рынке недвижимости. Вероятно, увеличится спрос и на загородную качественную недвижимость в относительной близости от привычной горожанину инфраструктуры. Лишь бы ее еще начали строить», – заключает Антонов.

  Михаил Родионов: «Как «умнеют» камеры на наших дорогах»

Автор: Юлия Каблинова

21 февраля 2022 10:43


АКТУАЛЬНО