CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России запретят выбрасывать бытовую технику и компьютеры

Власти РФ с 1 марта 2022 года запретят выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику и электронику. Об этом сообщает издание «Парламентская газета».

Речь идет компьютерах, системных блоках, платах и жестких дисках. Такие предметы придется сдавать на переработку в пункты сбора: это и непосредственно мусорные операторы, и магазины бытовой техники. Кроме того, власти некоторых регионов продумывают и другие варианты сдачи подобных предметов в утилизацию.

К примеру, в Московской области уже функционируют десятки «мегабаков», куда можно выбросить бытовую технику и прочие специальные отходы. В Москве также работает экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей» – достаточно заполнить заявку на портале mos.ru, и москвичам помогут избавиться от крупногабаритного мусора: холодильника, аккумулятора, ванны или автомобиля. Вывоз таких отходов абсолютно бесплатный.

Издание подчеркивает, что за нарушение правил при обращении с отходами предусмотрен штраф. Для граждан – от 1000 до 2000 рублей, для компаний – от 100 000 до 250 000 рублей. Если речь о повторном проступке, штраф увеличивается – от 2000 до 3000 и от 250 000 до 400 000 соответственно. Если в результате неправильного обращения с отходами пострадала окружающая среда или люди, размер штрафа увеличивается до 3000-4000 рублей для физлиц и до 500 000 для юридических лиц и компаний.

Как отмечает источник, с 2021 года в России уже действует запрет на выброс 182 видов товара в обычные мусорные баки. В этом числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы. Более того, с 2023 года может существенно вырасти список товаров и количество упаковки, которые производители должны утилизировать за свой счет. 

Ранее мы сообщали о том, что в Госдуме приняли законопроект, усиливающий административную ответственность за неправильное обращение с отходами. Депутаты предложили серьезнее наказывать за выгрузку отходов производства и потребления из транспортного средства в местах, которые не оборудованы для этого специально, например на обочине дороги или в лесополосе.

21 февраля 2022 14:08

  В районе Перово появится пункт для утилизации снега

АКТУАЛЬНО