CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж

31-я Международная выставка отделочных и строительных материалов, инженерного оборудования, архитектурных проектов YugBuild, которая является самой крупной на юге России, завершилась в Краснодаре. Надо сказать, что в этом году по число участников и по своей масштабности мероприятие явно проигрывало тому, что происходило в прежние годы.

Причин, по мнению организаторов, две. Во-первых, это резкие изменения в строительной области (владельцы компаний думают о том, как выжить в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации, им сейчас явно не до красивых стендов и многообещающих речей). Во-вторых, это даты проведения YugBuild, которые в этом году полностью совпали с «Российской строительной неделей» в Москве, и все крупные игроки рынка, ясное дело, отправились в столицу, а не в Краснодар. По этой же причине и крупные чиновники из Минстроя и других ведомств до региона не доехали – за всех пришлось «отдуваться» губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и председателю Заксобрания края Юрию Бурлачко, которые «отработали» сполна – обошли всю экспозицию, уделив внимание даже небольшим стендам только появившихся на рынке компаний. Да, к слову, были и такие. Причем на очевидные вопросы других участников рынка и журналистов, не рискованно ли сейчас открывать производство тех же цементных смесей, они отвечали весьма оптимистично: «Перспективы – грандиозные! Любые военные операции рано или поздно закончатся, нужно будет все отстраивать, отрасль поднимется как никогда. Да и санкции нам только на пользу – будем развивать производство, готовить импортозамещение».

К слову, то, что из 150 поставщиков товаров и услуг, представленных на выставке, больше 10 – новички, вышедшие на рынок в 2021-2022 годах, что действительно позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Куда там Лазурному берегу?

В первый же день YugBuild прозвучала первая сенсация. Экспертная комиссия, которая рассматривала различные архитектурные проекты в нескольких десятках номинаций, неожиданно объявила, что лучший пляж Европы по итогам 2021 года находится не на Лазурном берегу Франции или Испании, а… в России. Речь идет о пляже «Ривьера» в Сочи, проект которого был разработан архитектурным бюро ab 2.0. По мнению экспертов, он настолько идеально спроектирован, что находиться на морском берегу комфортно людям всех возрастных категорий, а картинка при наблюдении за закатами и вовсе является непревзойденной.

«Пляж «Ривьера» в Сочи уже стал уникальной точкой притяжения для туристов, оставаясь при этом любимым местом отдыха городских жителей. А по прогнозам, в 2022 году пляж смогут посетить не менее 6 миллионов человек. Это пространство ориентировано на современное представление о комфортной среде, в нем учтены пожелания людей, природные условия, есть все необходимое для разных возрастов. И лучшее место для любования закатами!» – прокомментировала получение награды основатель бюро ab 2.0 архитектор Алиса Шмелева.

Кстати, пляж «Ривьера» получил еще две награды в двух номинациях: «Курортные и рекреационные комплексы, здания и сооружения» и «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн».

Конечно, то, что выставка (а заодно и вручение премий) проходит в Краснодарском крае, на мнение членов жюри никак не повлияло. Все дело, очевидно, в том, что в номинации награждались не действующие курорты (как на том же Лазурном берегу), а только реконструированные или предлагаемые к реконструкции. То есть оценивались не сами пляжи, а то, какими они могли бы быть, если бы задумки архитекторов были бы реализованы. Но случится ли это когда-нибудь (особенно в условиях санкций и волн кризиса, которые вынуждают отправлять средства на что-то более необходимое, чем благоустройство) – это еще большой вопрос.

  Беспорядок с ЕПД: скандалы с платежками за ЖКХ и новые схемы обмана владельцев квартир

Кстати, «Роза Хутор» вновь стал лучшим горнолыжным курортом страны. Курорт получил престижную международную награду в девятый раз.

В разных номинациях на победу претендовали более 200 объектов, в том числе проекты архитекторов из Москвы и Санкт-Петербурга. Золотым дипломом в номинации «Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и городской дизайн» отмечен мемориальный комплекс памяти сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебных обязанностей. Он был открыт в ноябре 2021 года Анапе.

Серебряным дипломом в номинации «Градостроительство» отмечен авторский коллектив Научно-исследовательского института перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга за разработку проекта концепции архитектурно-градостроительного развития Пионерского проспекта в Анапе. Кроме того, серебряный диплом в номинации «Промышленные комплексы, здания и сооружения» получил авторский коллектив проектной группы «АВС-проект» за разработку проекта «Винокурня в поселке Уташ».

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

«Белая акация» и «Темная вишня»

Что касается самой выставки, самым крупным и самым посещаемым оказался стенд Щербинского лифтостроительного завода (ЩЛЗ). Презентуя его, представитель компании заявил, что ЩЛЗ стал абсолютным лидером по поставкам лифтов, причем все это благодаря Южному федеральному округу – на него за прошлый год пришлось 13% всех поставленных кабин.

Производители лифтов озвучили и любопытную статистику: например, застройщикам в России больше всего нравятся лифты, выполненные в металлопласте «Белая акация». А вот города Ростов и Ставрополь выбиваются из общего рейтинга – им больше по душе окрас «Темная вишня».

Со слов представителя компании, в последнее время девелоперы все чаще обращают внимание не только на новые опции и инновационные решения, используемые в лифтах, но и на цвет кабин, хотя еще несколько лет назад он не играл никакой роли (раньше на вопрос по цветовому решению девелоперы чаще всего отвечали: «нам все равно»).

«Для современных девелоперов эстетическая составляющая играет важную роль в единой концепции жилого комплекса. Это определенная тенденция нашего времени», – прокомментировал генеральный директор ЩЛЗ Антон Артемьев.

Также на выставке представили так называемые умные системы управления: SMART Air Clean – обеспечивает дезинфекцию кабины от бактерий и вирусов на 98% с помощью ультрафиолетовых светодиодов, SMART Air Key – позволяет управлять лифтом со смартфона, не касаясь кнопок, SMART Mirror – показывает справочную и рекламную информацию на встроенном в зеркало дисплее. Также был показан новый цвет кабин, который, по прогнозам экспертов, вытеснит всем приевшуюся «Белую акацию», – считается, что модным в 2022-2023 годах будет металлопласт цвета «Благородный каштан» с элементами из полированной нержавеющей стали. А «писком моды» станет подсветка, плавно переходящая с потолка на стену, благодаря чему создается особое ощущение комфорта.

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Качество жилья

Одной из самых обсуждаемых тем в рамках дискуссий и круглых столов (конечно, после споров о перспективах рынка стройматериалов, да и всего рынка недвижимости в свете санкций) стало качество жилья. Вопрос, как оказалось, весьма спорный. В то время, как одни эксперты утверждали, что качественным жильем можно называть те квадратные метры, что отстроены из экологичных стройматериалов, на отделку которых потребовалось немало времени, денег и сил, и получившиеся почти безупречными квартиры (да и дома в целом), другие настаивали, что массовому потребителю все равно, насколько безопасна арматура в стенах и какой побелкой покрашены потолки. Главное, чтобы ему в его апартаментах было не тесно и комфортно. Чтобы было и где «рояль поставить», и чтобы между туалетом и спальней было какое-то маломальское расстояние. Но в итоге после жарких споров почти все спикеры согласились, что главнее всего не эти факторы, а… прилегающая к дому территория.

  Рынок ремонта квартир: итоги весны-2022 и способы сэкономить

Фактор качества жилья сегодня определяется в первую очередь обустройством прилегающей территории, было заявлено на конференции «Качественное жилье 2.0».

«Отвечая на вопрос о качестве жилья, мы уже давно вышли за границы квартиры, дома и учитываем ряд других параметров, в том числе состояние территории общего пользования, благоустройство прилегающих территорий, наличие всей необходимой инфраструктуры. Между новым жильем и качественным жильем не всегда можно поставить знак равенства. «Качественное жилье 2.0» – это качественная жилая среда», – сказал замруководителя Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Евгений Кривошеев.

Аналогичное мнение высказали участники строительного рынка. Директор по партнерским продажам СК «Гарантия» Жанна Белянкина считает, что качественное жилье сегодня – это совокупность транспортной доступности, благоустройства, озеленения, близости школ, детских садов и других соцобъектов.

«Конечно, дом должен отвечать неким трендам будущего. Возможно, завтра у всех нас появятся электромобили, и мы должны уже сегодня иметь возможность зарядить свой электромобиль на территории своей парковки. Уже сегодня должен быть умный дом, который позволяет пользоваться существующими и будущими благами цивилизации», – прокомментировала Белянкина.

По ее словам, кроме благоустройства общественных пространств, на территории комплекса современные жилые проекты должны учитывать тенденцию удаленной работы и предусматривать бизнес-среду, коворкинг-центры.

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Тренды и проблемы

Среди трендов строительства участники дискуссий отметили экостиль в планировках общих зон, дворовых территорий и детских площадок. Но с этим по всей стране вроде бы порядок – застройщики даже стараются перещеголять друг друга в обустройстве территорий, чтобы использовать свои «эксклюзивы» как рекламный ход (и это им отлично удается). Вот только все это ведет к одной проблеме, о которой почему-то говорить не принято: мало построить супермодную экологичную детскую площадку, за ней придется ухаживать. Как правило, об этом застройщики не предупреждают, а управляющие компании не торопятся брать себе на баланс лишние проблемы.

«В конце прошлого года в Москве стало модно рекламировать сады под окнами домов, парки на крышах и чуть ли не березовые рощи рядом с подъездами, – говорит аналитик Владимир Сигида. – Но что со всем этим будет уже через год, когда все квартиры распродадут? И готовы ли будут владельцы квартир плюсовать к квартплате еще порядка 5-10 тысяч рублей в месяц за поддержку порядка во дворе? Вряд ли! В итоге нас ждет бурьян под окнами и крайне непрезентабельный вид ЖК».

С таким мнением полностью согласна директор отделения по Краснодарскому краю ассоциации «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» Ирина Павлович.

«Застройщики на стадии продажи квартир должны объяснять, что, если вы покупаете жилье в таком комплексе, вы потом будете не три копейки платить за содержание и обслуживание. Когда заканчиваются гарантийные обязательства, все ноу-хау приходят в негодность, люди не хотят понимать, что это все нужно оплачивать», – рассказала Павлович.

  Искусство, урбанистика и наука – что ждет посетителей РКН?

Оптимальным вариантом становится обслуживание дома управляющей организацией от застройщика, так как она заинтересована в поддержании комплекса в первоначальном виде, отметили участники конференции. Однако зачастую собственники жилья выступают против такого тандема, сообщила Павлович.

Итоги YugBuild: пляж в Сочи – лучший в Европе, а Щербинские лифты – лидеры продаж
Фото: Эдуард Мякишев /cud.news

Из города в деревню

О будущем в кулуарах YugBuild тоже говорили. Не о будущем всей отрасли – в свете последних событий сейчас делать прогнозы, по меньшей мере, странно, ведь никто не знает, что будет завтра, не говоря уж о месячных или годовых прогнозах. Говорили об общих тенденциях. А они таковы, что люди устали жить в больших городах. И как в свое время мы пережили большое переселение из сел в города, так и в будущем люди будут продавать (или сдавать) квартиры и уезжать «ближе к земле». Кстати, согласно озвученным цифрам, такая тенденция уже прослеживается на протяжении нескольких лет.

Следовательно, уверены эксперты, большинство крупных девелоперов уйдет в сторону строительства коттеджных поселков. Так, директор по правовым вопросам СК «Неометрия» Марина Черненко уверена, что частные дома будут востребованы по всей стране. Но в первую очередь – в окрестностях крупных мегаполисов (в поселениях, куда можно добраться в пределах часа) и на курортах, например на Кубани благодаря климатической зоне.

«Мы рассматриваем для себя формат «город в 15-минутной доступности». Эта концепция предполагает, что коттеджный поселок будет обеспечен всей инфраструктурой – торговыми центрами, коворкингами, пространствами для проведения концертов. Сейчас подход девелоперов настроен на то, чтобы максимально освободить человека от бытовых проблем, разгрузить его доступностью магазинов, продуктов питания, доставки и так далее», – сказала Черненко.

Кстати, Кондратьев также согласился с тем, что за частными домами большое будущее, и попросил застройщиков постараться «уйти от бездумной застройки к качественной». С его слов, многие до сих пор не обращают внимания на градостроительные нормы и строят кто во что горазд. К слову, застройщиков высотных ЖК это тоже касается.

«Правовая база сформирована, единые градостроительные нормы работают по всему краю. Это главное. Мы приняли генпланы Краснодара, Анапы, Геленджика, сейчас независимые специалисты из Санкт-Петербурга готовят генпланы в Сочи и Новороссийске. Определили точные расчетные показатели, которые позволят нам в дальнейшем избежать дефицита парковок, зеленых зон, мест в школах и поликлиниках», – подчеркнул Кондратьев.

А проблему со стройматериалами губернатор пообещал помочь решить.

«Мы поможем нашим подрядчикам найти российские аналоги, при необходимости – локализовать подобные производства в крае при помощи регионального Фонда развития промышленности, а также поддержать производителей-партнеров. Мы должны продолжать строить жилье и социальные объекты, сохранять рабочие места в отрасли», – сказал Кондратьев, и его речь прозвучала торжественно и многообещающе в последний день YugBuild.

На том участники мероприятия и разошлись. Ждать экономического чуда, надеяться, что все будет хорошо, и готовиться к YugBuild-2023.

Автор: Анна Агеева

Смотрите наш фоторепортаж с выставки YugBuild в Краснодаре

10 марта 2022 17:12

АКТУАЛЬНО