CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты объяснили снижение уровня инвестиций в коммерческую недвижимость

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России по результатам 2022 года может стать минимальным с 2009 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании CBRE.

Такой сценарий предполагает «эскалацию международной напряженности и рост неопределенности». При оптимистичном сценарии, в который заложено снижение неопределенности во втором полугодии 2022 года, инвестиции в российскую коммерческую недвижимость могут составить 140 млрд рублей.

Эксперты считают, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2022 году, вероятнее всего, не превысит 1 млрд долларов США. Это объясняется ослаблением курса рубля и снижением инвестиционной активности.

При анализе эксперты использовали фактические данные по инвестициям за первый квартал 2022 года, а также предположили, что второй квартал будет «провальным», пояснила руководитель платформы консалтинговых услуг и отдела инвестиций и рынков капитала CBRE в России Ирина Ушакова.

«Для составления прогнозов мы ориентировались в том числе на «просадки», которые происходили на рынках во времена прошлых кризисов. В итоге у нас получился «плохой» сценарий и «средний». «Хорошего» мы не предполагаем в этом году», – отмечает она.

По оценке компании CBRE, по результатам первого квартала 2022 года в коммерческую недвижимость в России было вложено 40 млрд рублей. В том числе сделки, перенесенные с прошлого года.

Во втором квартале аналитики компании ожидают замедления инвестиционной активности из-за продолжения боевых действий на территории Украины и ожидаемого расширения санкций против России. По предварительным оценкам, инвестиции в коммерческую недвижимость снизятся относительно первого квартала в два раза, до 20 млрд рублей.

Во втором полугодии 2022 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость по большей части будет зависеть от дальнейшего развития событий, отмечают в CBRE. Основными факторами риска для инвесторов останутся волатильность рубля, антироссийские санкции, рост стоимости заемного финансирования и общая неопределенность.

  Компания CBRE изменила прогноз по инвестициям в недвижимость на 2022 год

При относительно позитивном развитии событий вложения в коммерческую недвижимость России во втором полугодии 2022 года могут достичь 80 млрд рублей. При негативном сценарии падение может составить около 62%, тогда их объем не превысит 40 млрд рублей.

Интерес застройщиков к покупке участков под жилую застройку в последние годы был основным драйвером рынка инвестиций.

В настоящее время из-за высоких ставок кредитования на рынок частично возвращаются сделки по покупке участков без участия банковского финансирования, а «за долю», говорит руководитель группы по инвестициям «Джонс Лэнг Ласаль» Микаэл Казарян.

На спрос со стороны девелоперов будет влиять снижение уровня неопределенности, а также поддержка жилого строительства со стороны правительства. В марте власти утвердили программу льготной ипотеки на новостройки под 12%, а в начале апреля запустили программу субсидирования кредитов для застройщиков под 15%.

Ранее мы сообщали о том, что группа компаний «А101» объявила запуске нового продукта «Трейд-ин А101. Коммерческая недвижимость». Теперь можно обменять квартиру в одном из 200 городов РФ (со списком городов можно ознакомиться на сайте) на высокодоходную коммерческую недвижимость в Москве.

08 апреля 2022 17:26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.