CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелопер рассказал об импортозамещении в ЖК «Любовь и голуби»

Одной из приоритетных задач, стоящих перед девелоперами, в текущей ситуации выступает импортозамещение. При этом в проектах комфорт-класса на иностранные материалы приходится не более 20%, что позволяет без потери качества заменить их отечественными аналогами. Об имеющемся опыте импортозамещения рассказывают эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции».

В каждом из корпусов второй очереди в настоящее время ведутся работы по монтажу фасада. Поставщиками его элементов (каркас, теплоизоляционные материалы, облицовка) выступают отечественные компании.

Также на сегодняшний день ведется установка стеклопакетов. Металлические профили для них (ключевой элемент структуры) производит российский филиал компании REHAU.

В строящихся корпусах ЖК «Любовь и голуби» уже приступили к монтажу лифтов. Поставщиком выступила компания Otis. Стоит отметить, что данные лифты выпущены на заводе фирмы Otis, расположенном в Санкт-Петербурге. До приостановки работы в марте 2022 года доля отечественных комплектующих в них превышала 85%, а для изготовления использовались российские материалы. Лифты успели заказать и доставить до вынужденной паузы в деятельности предприятия.

Работы по черновой отделке мест общего пользования, квартир и апартаментов в ЖК «Любовь и голуби» стартовали в марте 2022 года. Они предполагают монтаж инженерных коммуникаций (сетей водоснабжения и водоотведения, вентиляции, отопления), установку дверей, выравнивание стен и потолка. Для этих целей используются отечественные материалы, в том числе штукатурка, смеси для стяжки пола. Поставщиками инженерного оборудования (труб, батарей) и дверей также выступают российские компании.

Первоначально проектом благоустройства придомовой территории второй очереди ЖК «Любовь и голуби» предусматривалась установка игровых комплексов французской фирмы PROLUDIC. Однако из-за введенных ограничений поставка продукции из Европы оказалась невозможна. Замена была быстро найдена: детские площадки от российской компании «Новые проекты» по используемым материалам и качеству изготовления не уступают иностранным аналогам, а сроки их поставки не зависят от международной обстановки.

  Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

«Одним из трендов последних 7-8 лет выступает стабильное снижение зависимости российских застройщиков от иностранных поставок материалов и оборудования. Модернизация предприятий, внедрение современных технологий и методов уже позволили существенно повысить качество отечественной продукции, которая стала вполне конкурентоспособной на фоне импортной. Поэтому при разработке концепции ЖК «Любовь и голуби» мы изначально ориентировались на использование материалов именно российского производства. В итоге нам удалось сыграть на опережение и избежать тех проблем, с которыми столкнулись многие участники рынка. Темпы производства работ в нашем проекте не зависят от санкций и ограничений на торговлю, что позволит соблюсти все сроки и полностью выполнить взятые на себя обязательства», – объясняет Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».

Ранее мы сообщали о том, компания «Нанософт разработка» предложила отечественным предприятиям готовый алгоритм импортозамещения САПР- и BIM-решений. 

11 апреля 2022 14:32


АКТУАЛЬНО