CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Иностранные инвестиции в российскую недвижимость упали до рекордно низкого уровня

Доля иностранных инвестиций в недвижимость России упала до минимального уровня, пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.

По итогам первого квартала объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 101,8 млрд. За первые три месяца текущего года доля иностранного капитала в общем объеме инвестиций в коммерческую недвижимость оказалась рекордно низкой и составила 1,8%. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам 2022 года доля иностранных инвестиций будет близкой к нулю.

В ситуации неопределенности инвесторы могут отложить сделки, запланированные до февраля 2022 года, или отказаться от них.

Доля иностранного капитала в инвестициях в недвижимость была максимальной в 2008 году, отмечают аналитики Knight Frank. Тогда она достигла 47,2%. В кризисном 2009 году этот показатель снизился до 17%, после чего периоды роста и снижения чередовались. В 2020-м во время пандемии иностранные инвестиции в недвижимость упали с 19,3 до 6,2%, в 2021-м показатель снизился до 3,3%.

Инвестиционные стратегии по вложению средств  в иностранные активы и акции российских компаний стали менее привлекательными для инвесторов. Это может стать драйвером роста объема инвестиций в российскую коммерческую недвижимость, полагает директор по инвестициям и управлению активами Knight Frank Russia Сергей Кузичев. По его словам, в 2022 году темпы инвестирования в площадки под строительство замедлятся, вырастет число безденежных сделок.

В январе – марте 2022 года общая сумма вложений в российскую недвижимость оказалась рекордно высокой. Это связано с закрытием сделок, договоренности по которым были достигнуты еще в 2021 году, пояснили в Knight Frank. При этом 62% средств, инвестированных за первом квартале, пришлось на площадки под девелопмент.

Ранее мы писали о том, что компания CBRE изменила прогноз по инвестициям в недвижимость на 2022 год.

19 апреля 2022 10:36

  Аналитик Stone Hedge объяснила, почему выгодно вкладываться в офисную недвижимость

АКТУАЛЬНО