CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России создадут новый национальный экологический стандарт

Профессиональное сообщество взяло на себя задачу по разработке системы сертификации недвижимости в соответствии с принципами ESG и устойчивого развития. Свои усилия объединили ведущие эксперты в области консалтинговых услуг по «зеленой» недвижимости из компаний EcoStandard group, HPBS, «Экосоветник» и независимый ESG-эксперт Анна Минакова. Об этом сообщает пресс-служба Ecostandard Group.

В апреле 2022 года была создана рабочая группа по подготовке новой рейтинговой системы сертификации «зеленых» зданий ESG CORE.

«Наш опыт и общее видение работы системы поможет достичь амбициозной цели за небольшой промежуток времени и поддержать развитие индустрии «зеленого» строительства в нашей стране», – отметила Ксения Лукьященко, партнер компании EcoStandard group.

Эксперты учтут преимущества и недостатки функционирования подобных международных систем, так как для выстраивания эффективной системы сертификации важна не только методическая основа, но и организация внутренних регламентов.

«Выполнение требований нового стандарта позволит достичь соответствия метрикам известных рейтинговых систем и легко переключаться между инструментами сертификации при необходимости. При этом в стандарте будет учитываться обширный опыт применения экологических технологий в России», – считает Ксения Агапова, представитель компании «Экосоветник».

Эксперты-разработчики видят большой потенциал в совместной работе, так как она позволит сделать новую систему сертификации прозрачной и заслуживающей доверие у потенциальных клиентов и общественности.

«Данная инициатива призвана вывести систему добровольной сертификации на национальный уровень, а значит, индустрия продолжит развитие с учетом наилучших существующих практик в области сертификации недвижимости», – подчеркнул Илья Завалеев, генеральный директор компании HPBS.

Многие девелоперы и застройщики проявили интерес к будущему национальному стандарту. Пилотная фаза сертификации намечена на лето текущего года.

«На первом этапе мы планируем обеспечить возможность завершения приостановленных проектов по международной сертификации, тем самым обеспечить непрерывность устойчивого развития в сфере недвижимости», – отметила независимый ESG-эксперт Анна Минакова.

  Дачники в Домодедово смогут зарегистрировать недвижимость на приаэродромных участках

Ранее мы сообщали о том, то заммэра Москвы Андрей Бочкарев рассказал, как улучшится экология после открытия московского скоростного диаметра.

04 мая 2022 14:10


АКТУАЛЬНО