CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Совете Федерации рассмотрели вопрос замены лифтов в многоквартирных домах

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько принял участие в совещании о модернизации и замене лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах (МКД), которое состоялось в Совете Федерации ФС РФ. Заседание провел председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

«Вопросы безопасности и комфорта особенно при использовании лифтов являются одними из ключевых для жизни в доме. На сегодняшний день в соответствии с требованиями Таможенного союза в капремонте или замене нуждаются порядка 100 000 лифтов, ежегодно благодаря проведению капитального ремонта осуществляется замена 16 000 лифтов. Это позволяет очень большому числу граждан, проживающему в многоэтажном доме, повышать комфорт и улучшать условия жизни», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Замена лифтов осуществляется преимущественно за счет средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такие фонды формируются за счет взносов собственников помещений.

В 2021 году осуществлялись меры по стимулированию проведения работ по капитальному ремонту и замене лифтов в рамках Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда ЖКХ, утвержденных постановлением правительства РФ №18. Средства направлялись на возмещение части расходов из регионального бюджета до 50% стоимости замены лифта. При привлечении заемного финансирования (факторинг), финподдержка предоставлялась в размере стоимости привлечения финансирования за весь срок договора, но не более чем за 7 лет, из расчета ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3 процентных пункта. С использованием господдержки заменено более 2 тысяч лифтов.

Для выполнения работ по замене лифтов так же, как и для других видов работ капитального ремонта актуален вопрос роста цен на металл и строительные материалы, который существенно влияет на подрядные организации, выполняющие ремонтные работы на домах, и исполнение краткосрочных планов капитального ремонта. Постановление правительства РФ №813 позволило увеличивать аванс подрядным организациям, которые занимаются капремонтом многоквартирных домов, и корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков работ и обеспечить их качество, а также поддержать финансовую стабильность предприятий.

  Переход на проектное финансирование в 2019 году помог не допустить приостановку строек в стране

При наличии казначейского или банковского сопровождения договора с подрядчиком аванс может быть увеличен с 30% до 50%. Если договор о проведении капремонта подразумевает покупку товаров (материалов, оборудования), аванс при соблюдении того же условия может достигать 80% стоимости работ. Подрядная организация при этом должна предоставить документ, подтверждающий приемку товаров (материалов, оборудования). В части цены договора предусмотрена возможность ее увеличения по соглашению сторон не более чем на 30%.

В совещании приняли участие члены комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители Минпромторга и Минфина России, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, акционерного общества «ДОМ.PФ», субъектов Российской Федерации, институтов развития жилищно-коммунальной отрасли, руководители заводов-изготовителей и ассоциаций российских производителей лифтового оборудования.

Ранее мы писали о том, что степень износа лифтов в 22 регионах страны превышает 50%.

23 мая 2022 22:21


АКТУАЛЬНО