CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение эксперта: торговые центры закроются, а на их месте построят жилье

Собственники ТЦ смогут досрочно расторгать договоры аренды с компаниями из недружественных стран. Об этом сообщил официальный Телеграм-канал правительства.

Отмечается, что ранее в текст договора между собственником и арендатором нередко включался пункт о том, что размер платежей будет зависеть от выручки магазина. Когда крупные зарубежные ретейлеры приостановили работу в России, они не освободили помещения, однако перестали платить за аренду помещения, в результате чего собственники начали терпеть убытки.

«Как правило, это касается довольно крупных арендаторов. Соответственно, и потери у владельцев помещений тоже существенные. Поэтому собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами», – подчеркнул премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Эту новость уже прокомментировал Телеграм-канал «Монолит». Отмечается, что в случае досрочного расторжения договоров аренды возникает вопрос о том, кто займет освободившиеся торговые площадки, пишет Телеграм-канал.

«Сфера торговых центов и так сильно страдает последние 10 лет: бум строительства ТЦ, сильное развитие онлайн-ретейла, пандемия, спад доходов населения, а теперь и уход больших игроков. Причем уходят «якорные» арендаторы, которые являлись основным «генератором» посетителей», – отмечает источник.

Эксперт, имени которого источник не называет, однако, указывает, что он является крупным игроком на рынке российских ТЦ, считает, что это лишь поверхностные меры. Не исключено, что в скором времени торговые комплексы будут сносить и строить на их месте новые жилые кварталы.

«В общем это полный популизм. Коллеги, скоро все ТЦ станут жильем», – цитирует слова своего спикера «Монолит».

Ранее мы сообщали о том, что власти Москвы планируют открыть около 450 000 квадратных метров торговых площадей, тем самым побив рекорд 2021 года, когда было построено 360 000 квадратных метров.

24 мая 2022 20:47

  На арендном рынке Подмосковья выросло число квартир с «бабушкиным» ремонтом

АКТУАЛЬНО