CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риски дольщика при банкротстве банка, в котором у него открыт счет эскроу

Адвокат Анастасия Поликыржа рассказала о том, что будет с деньгами дольщика в том случае, если банк, в котором открыт счет эскроу, признается банкротом. Соответствующую информацию эксперт рассказала у себя в Телеграм-канале.

Специалист напомнила, что счета эскроу – это счета в банке для хранения денег дольщиков, открытые на имя самих дольщиков. Они введены для того, чтобы деньги не попадали напрямую застройщику, пока строительство дома не закончено. Доступ к такому счету застройщик получает только тогда, когда получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Этот инструмент придуман для того, чтобы защищать деньги дольщиков от мошенничества со стороны застройщика или в случае его банкротства. Банк является независимой стороной, посредником и гарантом финансовой безопасности дольщика.

Досрочно деньги с эскроу-счета можно забрать только в случаях, если истек срок размещения денег на этом счете. По закону дольщик должен иметь право изъять свои средства, если прошло 6 месяцев от даты сдачи дома в эксплуатацию, указанной в проектной декларации.

Также досрочное изъятие происходит, если девелопер нарушил обязательства по договору долевого участия или вовсе обанкротился. Однако обанкротиться может не только застройщик, но еще и банк, в котором открыт счет эскроу. На такой случай законом тоже предусмотрена гарантии для граждан.

«Средства, размещенные на счетах эскроу, страхуются Агентством по страхованию вкладов (АСВ), в размере суммы, не превышающей 10 миллионов рублей. Больше этой суммы не вернут, даже если дольщик покупает несколько квартир в доме. То есть, если квартира стоит больше 10 миллионов рублей или покупаются несколько квартир в одном доме с несколькими счетами эскроу, то вернуть можно только 10 млн рублей», – рассказала Поликыржа.

  60 проектов разной направленности вынесены на обсуждение москвичей

Напомним, ранее мы сообщали о том, что девелоперы активно обращаются к различным правительственным инстанциям с просьбой ввести поэтапное раскрытие счетов эскроу. Однако финансовый сектор, в том числе Минфин, не поддерживают такую идею.

26 мая 2022 19:48


АКТУАЛЬНО