CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Информацию о земле и недвижимости объединят на цифровой платформе

На официальном портале правительства опубликовано постановление от 7 июня 2022 года № 1040, которым утверждается объединение на одной цифровой платформе различных данных о недвижимости и земле. Реализация проекта будет проходить в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных».

«Сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены на одной цифровой платформе. Это ускорит и упростит получение государственных услуг в сфере регистрации прав на землю и недвижимость для бизнеса и граждан. Положение о Национальной системе пространственных данных утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», – сообщает источник.

Отмечается также, что создание такого ресурса существенно повысит эффективность использования земель, упростит процессы сбора данных для принятия управленческих решений и позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, проектирования и строительства объектов.

На текущий момент в этой сфере нет единого цифрового ресурса, а информацию о земле, недвижимости, лесных, водных и других объектах приходится собирать в разных государственных информационных системах, что не может не влиять на получение актуальных пространственных данных. Таким образом, запуск единой платформы  позволит решить эту проблему, упростить процедуры и сократить сроки получения достоверных сведений для бизнеса, граждан и органов власти.

Работу над системой поручат Росреестру. Процесс будет разделен на несколько этапов. К 2024 году предполагается запустить единую цифровую платформу и обеспечить ее взаимодействие с 20 регионами. Что касается ближней перспективы, то до конца 2022 года кадастровая служба должна утвердить требования к форматам информации, которая будет размещаться в этой системе, а уже к 2030 году интеграция с цифровой платформой должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны.

  AFI Development внедрила цифровую систему управления клиентским сервисом

«Ведомству также поручено при разработке новой платформы обеспечить использование результатов эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который был проведен в ряде регионов в 2021 году, а также обеспечить проведение опытной эксплуатации новой системы до конца 2023 года», – говорится в сообщении кабмина.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в правительстве планируют запустить Единую систему оперативного мониторинга.

10 июня 2022 13:11


АКТУАЛЬНО