CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снижение КС может подстегнуть застройщиков повысить ставки по субсидируемым программам

Эксперт в сфере инвестиций в недвижимость Светлана Наумова в своем Телеграм-канале рассказала о том, как снижение ключевой ставки (КС) ЦБ повлияет на рынок первичного жилья. Отмечается, что такие шаги могут подтолкнуть девелоперов постепенно сворачивать субсидируемые программы.

«Ключевую ставку снизили до 9,5%. Это очень хорошо. Застройщикам будут доставаться деньги дешевле, это радует, так как они смогут еще больше субсидировать ставки, которые дает банк. Мы сейчас видим ставки у некоторых застройщиков 0,1%, 2,99%, у кого-то – 4%», – рассказала Наумова.

Однако, по ее словам, вовсе не стоит ждать снижения цены, чтобы приобрести квартиру. Если спрос на рынке новостроек восстановится, поддерживать столь низкие ставки девелоперам будет попросту невыгодно.

«Снижается стоимость сейчас фактически за счет нулевых ставок. Ну и, конечно, их рост будет. Кто думает, покупать или не покупать, – сейчас лучшее время. Я думаю, что если сейчас все разгонится, то так субсидировать ипотечные программы застройщики не будут. Они могут убрать такие ставки, начать повышать до более высоких процентов. Возможно, оставят такие ставки до конца июня, а дальше будут смотреть, как пойдут их продажи. Поэтому, если есть надобность в покупке, я советую время не терять», – подчеркивает эксперт.

Наумова рассказала о том, что при расчете субсидируемые ставки от застройщиков оказываются чрезвычайно выгодными: благодаря низкой процентной ставке уменьшается ежемесячный платеж, а для некоторых крайне важно, чтобы этот платеж был посильным. 

Ранее мы сообщали о том, что ЦБ снизил ключевую ставку до 9,5% годовых, тем самым вернув ее к досанкционным значениям.

10 июня 2022 20:15

  Кабмин выделит 800 млн рублей на субсидирование сельской ипотеки

АКТУАЛЬНО