CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта

Почти 4 тысячи квартир и апартаментов продаются в столичных новостройках, находящихся в пешей доступности от речных вокзалов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Всего насчитывается 23 таких готовых или строящихся комплексов. Любителям прогулок на речном транспорте придется заплатить за жилье рядом с причалами в среднем 547 000 рублей за квадратный метр.

Причалы речных транспортных артерий Москвы находятся в шаговой доступности (до 15 минут ходьбы) от 23 комплексов, в которых продаются более 3900 квартир и апартаментов, подсчитали аналитики «Метриум». Эксперты проанализировали рынок новостроек, чьи жители смогут пешком добраться до ближайших пристаней на двух основных городских водных маршрутах. В 2022 году открыта навигация на двух линиях – от речной станции «Фили» до причала «Киевский вокзал» (маршрут №1) и от станции «Автозаводский мост» до «Печатников». Эти водные артерии связывают 18 районов Москвы.

Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта
Фото: Метриум

Речные маршруты полностью интегрированы в транспортную систему столицы. Сейчас по реке ходят девять трамваев, а к 2024 году их число вырастет до 21. По расчетам властей, жители новых районов смогут экономить на поездках каждый день до 45 минут, пользуясь речным транспортом вместо наземных и подземных средств передвижения.

На маршрутах установлены самые современные и удобные плавучие причалы, оборудованные комфортными зонами ожидания с кафе, информационными экранами, Wi-Fi, портами для зарядок и удобными сидениями.

Большинство новостроек, которые находятся в шаговой доступности от речных причалов, относятся к высокобюджетным сегментам рынка. Из них 14 комплексов бизнес-класса, четыре премиум-класса, еще четыре элитного сегмента, один проект комфорт-класса. Из 23 станций обоих речных маршрутов нет в шаговой доступности продаваемых жилых комплексов только у семи: «Фили», «Карамышевский», «Кутузовский», «Кленовый бульвар», «Южный грузовой порт», «Коломенская набережная», «Печатники».

  Названы самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы

На первом маршруте самые доступные по цене новостройки находятся в основном на северо-западе. Самая низкая средняя стоимость отмечается в ЖК Wellton Gold (Хорошево-Мневники), где квадратный метр обойдется в среднем в 332 000 рублей. Комплекс находится в пешей доступности от причала «Верхние Мневники».

Далее следует самый доступный ЖК рядом с речным транспортом в ЦАО – Headliner (Пресненский район), где стоимость квадратного метра составляет 439 000 рублей. Менее чем в десяти минутах ходьбы от комплекса расположена речная пристань «Мелькобинат».

На третьей позиции – комплекс «Западный порт», который находится в районе Филевский парк. Здесь средний квадратный метр обойдется покупателю в 452 000 рублей. Ближайшая речная станция к этому комплексу – «Западный порт».

«Речной транспорт вполне может стать альтернативой наземным коммуникациям, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, iLove, Bauman House, «Равновесие»). – К примеру, если вы работаете в «Москва-Сити», то можно приобрести жилье в одной из новостроек, которая находится рядом с речными станциями – в час пик нервную поездку в пробке или переполненном общественном транспорте можно заменить приятной речной прогулкой. Впоследствии речные маршруты помогут быстро покинуть деловой район и отправиться в один из многочисленных московских городских парков, которые находятся вдоль реки».

На втором речном маршруте тоже есть сравнительно доступные по цене новостройки. Самый низкий уровень цен в ЖК бизнес-класса «1-й Нагатинский» (Нагатино-Садовники), где средняя стоимость квадратного метра составляет 343 000 рублей. Ближайший причал – «Нагатинская набережная».

На второй позиции ЖК бизнес-класса Shagal (Даниловский район), где квадратный метр стоит 362 000 рублей. Комплекс находится рядом с пристанью «ЗиЛ-Юг». Далее следует ЖК «Парк Легенд» (398 000 рублей) в Даниловском районе, который находится рядом с пристанью «ЗиЛ».

  Советы от экспертов: как сэкономить на коммунальных платежах 
Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта
Фото: Ривер Парк

«Южные территории Москвы в нижнем течении реки постепенно превращаются в новый центр столицы, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Территория бывшего завода ЗиЛ, Южный речной порт – все эти участки активно застраиваются новыми кварталами, технопарками, деловыми центрами. Соответственно, здесь множится число транспортных узлов, которыми смогут пользоваться местные жители. Появление одного из таких маршрутов поможет связать разные точки притяжения юга Москвы – парк «Остров мечты», Коломенский парк, культурные и деловые площадки на ЗиЛе».

На втором маршруте есть и один премиальный проект – высотный комплекс Dream Towers (Нагатинский затон). Квадратный метр в этом комплексе обойдется в 429 000 рублей. Аналитики «Метриум» отмечают, что этому проекту повезло с соседством – в шаговой доступности находится полноценный речной вокзал (Южный речной вокзал). Также рядом расположен крупнейший в Европе парк развлечений «Остров мечты».

«Новостройки рядом с транспортными узлами всегда будут пользоваться спросом, – комментирует Антон Пухов, директор по продажам Regions Development. – Полагаю, речные вокзалы Москвы не станут исключением, так как они расположены вдоль реки, которая протекает мимо всех топовых туристических достопримечательностей столицы. С этой точки зрения имеют смысл и инвестиционные вложения в такие новостройки для последующей сдачи квартир в аренду. В частности, наш комплекс высоток Dream Towers находится рядом с крупным парком развлечений, который привлекает туристов со всей России. Отсюда же по реке можно отправиться в центр или на юг, к парку Коломенское».

«Сеть Московского речного транспорта будет развиваться и дальше, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Москва-река в силу географических параметров представляет собой удобную естественную транспортную артерию, которая связывает центр и самые населенные периферийные районы. С этой точки зрения жилые комплексы рядом с речными причалами получают дополнительное преимущество в глазах потенциальных покупателей, а также арендаторов в будущем».

  Пять главных трендов систем умного дома

Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта

Из подъезда – на причал: новостройки Москве рядом с остановками водного транспорта

Ранее мы писали о том, что инновационные речные причалы начали тестировать в Москве.

23 июня 2022 06:32


АКТУАЛЬНО