CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Госдума предлагает выделить 19 млрд рублей на расселение аварийного жилья

Депутаты предлагают дополнительно профинансировать расселение аварийного жилья. На эти цели предлагается направить еще 19 миллиардов рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на документ с соответствующей инициативой. 

По словам члена комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александра Якубовского, в ряде регионов, особенно в городах Крайнего Севера, программа расселения аварийного жилья находится под угрозой срыва из-за нехватки средств. 

«Дело в том числе в высокой стоимости базовых строительных материалов, которая обусловлена сложностями с транспортной логистикой. Это и дальние расстояния, и отсутствие недорогих способов транспортировки», – пояснил депутат.

Именно поэтому в Госдуме считают, что важно увеличить государственное финансирование программы для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним, а эти средства направить на строительство многоквартирных домов. При этом отмечается, что категорически нельзя переселять граждан из этих городов в другие.

«Переселение из таких городов в другие невозможно. Это промышленные опорные центры, где есть учебные заведения, промышленные производства, люди должны иметь возможность в этих городах жить в комфортных условиях. Об этом говорил президент, упоминая проблему аварийки», – рассказал Якубовский.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин заявлял о необходимости пересмотреть финансирование программы по ликвидации аварийного жилья.

27 июня 2022 18:45

  В первой половине 2023 года ипотечное кредитование может опуститься до минимума

АКТУАЛЬНО