CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Гостиничный бизнес «обрадовали» нулевой ставкой НДС

Нулевой НДС для  отелей вводится в России с 1 июля, срок действия льготы составит пять лет. Льгота доступна для уже действующих гостиниц. Те же средства размещения, которые вводятся в эксплуатацию с начала 2022 года, должны «отметиться» в Ростуризме, вступив в специальный реестр. 

С сегодняшнего дня и по 30 июня 2027 года в РФ действует новая поддержка предприятий гостиничной отрасли. А именно: ставку НДС для них «обнулили». Об этом проинформировал всех заинтересованных лиц Ростуризм.

«Новая ставка НДС распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры. Получить льготу могут как уже работающие объекты, так и новые. Срок предоставления льготы для всех таких объектов одинаковый – 5 лет. А вот схема получения льготы для уже работающих и для новых объектов различается» – уточнила пресс-служба ведомства.

А именно: уже действующие средства размещения могут с полным правом рассчитывать на нулевой НДС по 30 июня 2027 года включительно, нужно лишь в конце третьего квартала 2022 года успеть подать соответствующую декларацию в налоговые органы.

Что же касается объектов, открытых уже после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, то им надлежит сперва подать заявление о вступлении в специальный реестр в Ростуризм, а уже потом обратиться в налоговые органы. Только после этого ставку НДС для них (на услуги по размещению гостей и сдачу в аренду туристических объектов) пересчитают на 0% на период сроком пять лет с даты ввода объекта в эксплуатацию.

Ростуризм уверен, что это – «…историческое решение для отрасли, оособенно в текущих условиях, когда бизнесу необходима дополнительная поддержка со стороны государства». В ведомстве полагают, что это способно повысить рост количества качественных средств размещения и в целом повысит инвестиционную привлекательность гостиничной индустрии как отрасли.

  Российская стройка зависит от импорта не более чем на 15%

Недавно мы рассказывали, что гостиница «Марко Поло» ушла с молотка.

01 июля 2022 16:34


АКТУАЛЬНО