CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

BIM умер, да здравствует BIM: на 100+ TechnoBuild обсудили будущее информационного моделирования

«BIM умер, да здравствует BIM» – под таким лозунгом прошло общение специалистов о применении и перспективах технологий информационного моделирования (BIM) в строительной сфере во время нескольких сессий Международного строительного форума и выставки 100+TechnoBuild в Екатеринбурге.

Что станет следующей ступенью в развитии цифрового строительства и как к ней прийти? Каким будет вектор дальнейшего развития BIM в текущей ситуации? На эти и другие вопросы пытались ответить члены клуба BIM-лидеров, появившегося в России в 2014 году, вместе с другими экспертами отрасли.

По мнению технического директора ПСС «Грайтек» Константина Биктимирова, потенциал строительного сектора в России позволит решить все возникшие трудности.

«Да, изменились определенные условия развития. Но у нас профессиональное сообщество очень сильное, и строительный сектор – он всегда будет идти вперед.  В том числе и по цифровизации. Изменились условия, в первую очередь, связанные с технологическими аспектами. То есть часть решений стала недоступна нашему профессиональному строительному сообществу. И эту задачу сейчас, именно с точки зрения цифровизации, решают все. Насколько успешно, посмотрим», – сказал он.

По мнению управляющего партнера «Айбим» Алексея Зотова, сейчас идет переход от представления и транспорта информации в виде «человекочитаемых» чертежей к информации в виде машиночитаемых информационных моделей.

«Это принципиальный переход, который позволяет организовать «промышленную», «конвейерную» обработку информации и автоматизировать огромное количество рутинных процессов в управлении строительством, например, оценку стоимости. На самом деле этот переход не прост. Когда мы уходим от человекочитаемых представлений к машиночитаемым, мы должны принципиально повысить качество информации, добиться классифицированности и структурированности», – уточнил он.

Как считает генеральный директор Vysotskiy consulting Александр Высоцкий, сейчас важно, чтобы каждый специалист строительной отрасли мог получить нужные знания в сфере BIM-технологий и с их помощью работал эффективнее.

  Облачные сервисы сокращают сроки согласования разрешительной документации на 50%

«BIM не умер и даже не трансформировался. Он, скорее, вошел в зону тумана, в котором непонятно, куда будет правильно двигаться. И, как в «Интерстеллар», непонятно, насколько быстро будет течь время. Те, кто уже почувствовал вкус BIM в его полном смысле, рано или поздно найдут способ продолжить его использовать эффективно в новых реалиях», – уверен эксперт.

Как отметил директор по продукту «АЙНО» Роман Митин, в текущих условиях BIM перестал быть инициативой проектировщика, как это было раньше.

«Инициатором и выгодоприобретателем BIM теперь является застройщик/заказчик. Именно он определяет перечень Use case, которые требуется реализовать с применением BIM, с какими системами данные BIM-моделей будут интегрированы и до какой стадии проекта будут использоваться. От проектировщика теперь требуется умение воплощать различные требования заказчиков и успевать развиваться и вслед за растущими аппетитами рынка», – сказал он.

Во время дискуссий эксперты не пришли к единому мнению, как сиюминутно решить создавшуюся проблему. Но, по их мнению, развитие будет продолжаться в любом случае, хоть и не так стремительно, как было ранее.

«То, что мы видели на конец 2021 года, – полноценные зрелые процессы с применением BIM-моделей у ведущих игроков строительного сектора, к которым отрасль двигалась более 10 лет. При этом часть участников рынка успела выстроить полноценные экосистемы внутренних процессов вокруг использования BIM-моделей. Трансформировался ли BIM? Думаю, нет. Просто внимание профессионального сообщества заострилось на его отдельном уровне», – подытожил Константин Биктимиров.

Международный форум и выставка 100+ TechnoBuild  проходит с 18 по 21 октября на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Деловая программа насчитывает 207 секций (600 спикеров), на выставке представлено 320 экспонентов. Одним из ключевых соорганизаторов 100+ традиционно выступает Министерство строительства и ЖКХ РФ. Оператор пресс-центра международного форума и выставки – «Интерфакс». Официальный информационный партнер – CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

  В Минстрое рассказали о подготовке кадров для цифровизации строительной отрасли

Ранее мы сообщали о том, что в Екатеринбурге открылся форум и выставка 100+ TechnoBuild.

21 октября 2022 15:10


АКТУАЛЬНО