CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Утвержден перечень объектов, налог на которые будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости

В столице утвержден перечень нежилых объектов, налог на которые в следующем году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

«Правительство Москвы утвердило перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2023 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости», – сказала Багреева, ее слова привели в пресс-службе профильного департамента.

В пресс-службе департамента сообщили, что в перечень включено около 37 300 объектов совокупной площадью 94,7 млн квадратных метров – это торговая и офисная недвижимость, здания и помещения общественного питания и бытового обслуживания. По сравнению с 2022 годом их число увеличилось на 0,8%.

Багреева сообщила, что критерии включения объектов в перечень остались прежними. Его расширение связано с плановой работой Госинспекции по недвижимости по выявлению зданий и помещений, фактически используемых для торгово-офисных целей, а также с системной работой правительства Москвы и Росреестра по уточнению сведений в Едином государственном реестре недвижимости о расположении сооружений на земельных участках торгово-офисного назначения.

В пресс-службе также напомнили, что перевод торгово-офисной недвижимости на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости начался в Москве в 2014 году. Для того, чтобы сделать этот переход плавным, городом предусмотрен постепенный рост налоговой ставки с 0,9% в 2014 году до установленного Налоговым кодексом уровня в 2% с 2023 года.

По словам главы департамента, в Москве создана сбалансированная система льгот для торгово-офисных объектов, которые включены в перечень и относятся к социально значимым либо производственным сферам деятельности, так как такие объекты имеют более низкую доходность по сравнению с коммерческой недвижимостью. Общая сумма налоговых льгот, предоставленных бизнесу в 2021 году, составила около 65,1 млрд рублей.

  Москомстройинвест займется контролем коттеджных поселков

Ранее мы сообщали о том, что Госдума приняла закон, фиксирующий кадастровую стоимость недвижимости.

29 ноября 2022 11:49


АКТУАЛЬНО