CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Россияне смогут запрещать сделки со своим имуществом через «Госуслуги»

Россияне смогут запрещать совершение сделок с недвижимостью без их личного присутствия. Возможность подать такое  заявление появилась на портале госуслуг, сообщила пресс-служба Росреестра.

«Благодаря нашей работе услугу по запрету государственной регистрации права на собственность без личного участия любой человек теперь может получить и на ЕПГУ, запись в ЕГРН будет внесена в срок не позднее 5 рабочих дней. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости, что способствует защите собственников от мошеннических действий сторонних лиц и экономии времени для граждан», – рассказывает заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, уточнив что на текущий момент в ведомство уже поступило более 400 000 подобных заявлений.

Услуга доступна с возможностью использования мобильного приложения «Госключ». Оно дает возможность бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, а также применить его для подписания документов с помощью смартфона. Если прежде владелец уже установил такой запрет, сервис позволит также его снять.

«В будущем на портале появится еще больше сервисов для быстрого и комфортного проведения необходимых сделок с недвижимостью. Будет обеспечено онлайн-взаимодействие всех участников этого процесса: покупателей, продавцов, застройщиков, банков, страховых, а также органов власти и нотариусов. Электронный вид сократит сроки получения услуг, повысит безопасность сделок», – дополнил замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Напомним, ранее эксперт озвучил риски покупки жилья по доверенности.

29 декабря 2022 07:18

  Роспотребнадзор: УК, заставляющие жильцов страховать квартиры, нарушают закон

АКТУАЛЬНО