CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ВДНХ не смогла отсудить 157 млн у подрядчика, проводившего капремонт

Арбитражный суд Москвы отклонил иск АО «Выставка достижений народного хозяйства» (ВДНХ), требовавшего взыскать около 157 миллионов рублей со стройкомпании «Москапстрой», проводившей капитальный ремонт и благоустройство территории Центральной аллеи ВДНХ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на решение суда.

Цена договора на выполнение работ, заключенного в январе 2018 года, составила более 2,2 млрд рублей. По окончании реконструкции, в сентябре 2019 года, главное контрольное управление города Москвы (Главконтроль) проверило исполнение контракта и пришло к выводу, что подрядчик завысил стоимость работ на 157 млн рублей. Эту сумму неосновательного обогащения ВДНХ и потребовало вернуть в своем иске.

Претензии Главконтроля были связаны в основном с объемом и качеством работ при обустройстве асфальтобетонных дорожных покрытий, облицовочных работ с гранитом и установкой матч освещения.

После получения претензии от заказчика «Москапстрой» представил ему дополнительные документы, в том числе акты освидетельствования скрытых работ, схемы раскладки плитки, талоны на утилизацию строительного мусора и так далее. Ответчик также обратил внимание истца, что на момент обследования территории часть гранитной плитки и колодцев не была учтена, поскольку находилась под выставочными объектами или была скрыта снежным покровом. В результате главконтроль снял большую часть претензий к стройкомпании.

Суд при рассмотрении иска ВДНХ пришел также к выводу о пропуске истцом трехлетнего срока исковой давности по части работ, принятых до июня 2018 года, так как с иском заказчик обратился только в июле 2021 года.

«Москапстрой» стал единственной компанией, подавшей заявку на тендер на капитальный ремонт и благоустройство территории Центральной аллеи ВДНХ. На начало октября 2017 года 30,4% уставного капитала компании контролировала АФК «Система», занимавшей пост президента компании Марине Мамонтовой принадлежало почти 30% АО, экс-руководителю столичного департамента госзаказа капитального строительства Леониду Моносову – 18,4%. На январь 2018 года власти Москвы получили контроль почти над 100% «Москапстроя».

  АТС в Хамовниках превратят в современный бизнес-центр

Ранее мы сообщали о том, что вместо ковидного госпиталя в павильоне на ВДНХ откроют концертный зал.

22 декабря 2021 10:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *