CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Председатель комитета Гоcдумы рассказал о поддержке стройотрасли

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил о плюсах принятого в первом чтении законопроекта о поддержке строительной отрасли в рамках санкционного давления. Об этом сообщает РИА «Недвижимость».

Напомним, что в первом чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», предложенный правительством.

«Теперь органы власти не смогут требовать от бизнеса документы, находящиеся у них в распоряжении. Перечень сокращаем примерно на 100 документов. Исключение излишних согласований является одной из приоритетных задач в рамках антикризисной программы поддержки строительной отрасли», – рассказал Пахомов.

Одним из ключевых положений законопроекта является существенное упрощение порядка строительства объектов транспортной, промышленной и иной инфраструктуры, социальных объектов, а также упрощаются процедуры согласования с Минсельхозом, Росрыболовством, Минкультуры, Минприроды, сообщает пресс-служба.

При этом законопроект не отменяет действующие процедуры перевода земель из одной категории в другую, сохраняет особый режим особо охраняемых природных территорий, особо ценных сельхозземель и Байкальской природной территории, строительство на таких территориях возможно только с учетом требований к их режиму, установленному федеральными законами, говорится в сообщении.

«Во втором чтении мы обязательно утвердим исчерпывающий перечень таких объектов. В целом это решение позволит в сложившейся геополитической и экономической ситуации не менее чем на год ускорить строительство дорог, социальной и иной инфраструктуры, связанной с жизнеобеспечением населения и при этом сохранить все охранные режимы охраняемых природных территорий», – отметил Пахомов.

Также, по словам парламентария, законопроектом предлагается наделить правительство правом в текущем году устанавливать случаи размера авансирования более 30% по капремонту общего имущества многоквартирных домов.

«Мы поддерживаем эту меру, но предлагаем перенести ее в жилищный кодекс и сделать постоянной», – уточнил Пахомов.

  Почти 40% жилья в Москве строится в промышленных зонах

Ранее мы сообщали о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении срока разрешений на строительство, истекающих до 1 августа, еще на год. Такое решение в беседе с корреспондентом CUD.NEWS прокомментировал Игорь Березкин.

07 апреля 2022 15:07


АКТУАЛЬНО