CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики не видят причин снижать цены на жилье

Девелоперы, несмотря на снижение цен на некоторые позиции строительных материалов и падение спроса в жилом секторе, не намерены снижать стоимость квадратного метра в новостройках. Об этом сообщает РБК.

Согласно ресурсу «ДомКлик», если в четвертом квартале 2021 года ипотечный спрос держался на уровне 15 000 заявок, то в марте он снизился вдвое, до 7000 заявок. В ГК «МИЦ» отмечают падение на 40% уже и в апреле. Соответственно, и сделок на первичном рынке поубавилось. Впрочем, несмотря на такое падение, спрос на жилье будет постепенно восстанавливаться, особенно в Московском регионе, считают эксперты, следовательно, причин для снижения стоимости «квадрата» нет. Более того, президент ГК «Основа» Александр Ручьев отмечает, что, когда заработают все льготные программы, произойдет скачок спроса на ипотеку.

«Мы увидим, что, несмотря на все происходящее, цены в Московском регионе будут расти», – полагает председатель совета директоров ГК «МИЦ» Андрей Рябинский.

«Даже во время падения спроса, которое сейчас произошло, цены не просели. Более того, рост себестоимости строительства по основным материалам будет вынуждать нас цены поднимать. Поэтому я считаю, что цены будут расти, это долгосрочный тренд, который ничто не переломит. Уже после майских праздников мы увидим повышение цен, поскольку произойдет перерасчет финансовых моделей с учетом новых цен на строительные материалы», – добавляет Ручьев.

Одна из причин роста цен, которую называют застройщики, – подорожание строительных материалов. Несмотря на снижение цен по некоторым позициям (например, металл), стоимость строительных материалов остается высокой, говорят застройщики.

«Цены снижаются после того, как они сильно выросли. В связи с последними событиями многие подняли цены на строительные материалы, в том числе российские производители. Не секрет, что на рынке есть сговор, этим занимается ФАС. Это привело к тому, что от вот этого шокового уровня цен сейчас эта история стала отыгрывать назад», – пояснил Рябинский.

  Более четырех тысяч рабочих мест появится в индустриальном квартале в районе Отрадное

«Если мы строили по старой модели, мы могли бы регулировать ценой при падении спроса, сейчас нет необходимости», – отметил он.

Ранее мы сообщали о том, что снижение объема ликвидного предложения на рынке новостроек после высоких мартовских продаж привело к заметному росту средних цен: за месяц первичная недвижимость в крупнейших городах страны подорожала на 3%. Активность покупателей при этом резко сократилась почти в полтора раза.

27 апреля 2022 15:07


АКТУАЛЬНО