CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Росавтодор принял участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

VII конференция «Цифровая индустрия промышленной России» прошла в Нижнем Новгороде на площадке Нижегородской ярмарки. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников.

«Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) – одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога государства и бизнеса по вопросам реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», развития российского высокотехнологичного экспорта и кибербезопасности.

Площадку ЦИПР посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Он принял участие в пленарной сессии, пообщался с экспертами и руководителями предприятий и IT-компаний.

«Наилучшие доступные отечественные технологии – в первую очередь цифровые технологии. Наша информационно-технологическая сфера должна стать платформенным сервисом для российской промышленности, которая поможет вывести ее на новый уровень развития. Быстрая перестройка базовых и высокотехнологических отраслей промышленности в нынешних обстоятельствах возможна только при объединении усилий заказчиков и разработчиков. И нужно развивать оба инструмента для повышения производительности и эффективности, о которой прекрасно знают все промышленники. Проводить кадровую политику, которая поможет реализовывать таланты наших инженеров, конструкторов, технологов. Важно восстановить роль обрабатывающей промышленности как базового компонента национальной экономики. Мы должны снизить зависимость от импорта», ‒ отметил Мишустин.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко также посетил конференцию. Он подчеркнул, что ЦИПР является уникальной площадкой, где представители власти, крупного бизнеса и IT-сферы обсуждают решения для дальнейшего масштабирования во всех отраслях экономики. В этом году ключевой темой мероприятия стало импортозамещение в промышленности, успехи на этом пути отметил и вице-премьер.

Мероприятие объединило в себе выставочное пространство, на котором были представлены инновационные разработки в различных отраслях экономики, а также бизнес-форум, участниками которого стали более 4500 человек.

«В этом году такой рывок произошел, можно сейчас констатировать. Уже очевидно, что по количеству делегатов, по количеству стендов мы превзойдем все предыдущие показатели и сделаем очень хороший задел на будущее. Каждый значимый регион в деловой повестке страны должен иметь площадку, где собираются люди поговорить на различные тематики, «приземлить» свои проекты в регионе, потому что каждое такое мероприятие заканчивается какими-то открытиями – как для гостей в общении с нижегородскими компаниями, так и для нижегородских компаний. Здесь рассматриваются не только IT-вопросы: разработка, заказ, импортозамещение. Я знаю точно: и в прошлые годы, и сейчас проходит много инвестиционных переговоров, которые связаны с другими отраслями», – отметил в своем приветственном слове губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

  III Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости» из серии FORCITIES пройдет 24-25 мая

Деловая программа ЦИПР была разделена на пять тематических треков: «Стратегии цифровой трансформации», «Технологии, меняющие реальность», «Устойчивость и благосостояние для будущего», «Прорывные инновации и стартапы», «Оборотная сторона технологий».

В первый день конференции специалисты обсудили проблемы «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики: промышленности, транспорта, логистики, здравоохранения, образования, экологии, строительства, сельского хозяйства и государственного управления. Так, по словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константина Михайлика, цифровая трансформация экономики – главный вызов нового времени: «В какой-то момент мы четко с вами должны были понять, что внешних ресурсов нам всегда будет мало, поэтому любое изменение, которое мы можем сделать, мы должны делать за счет внутреннего понимания и внутренних инструментов. Цифра – это основа того, как можно повысить эффективность всех отраслей».

На повестке второго дня ЦИПР-2022 было совершенствование цифровых технологий и их реальное применение как в бизнесе, так и в государственных организациях. Участники обсудили наиболее успешные практики. В частности, на сессии «Цифровизация строительства: опыт применения и результаты» были рассмотрены проекты по внедрению технологий информационного моделирования и цифровизации строительного процесса на федеральном и региональном уровнях.

Отдельного внимания заслуживает панельная дискуссия «Цифровая трансформация на транспорте: российские решения и инициативы бизнеса». В качестве основных спикеров здесь выступили заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, заместитель председателя правления ГК «Автодор» Виктория Эркенова. Участники проанализировали прорывные практики и обсудили перспективы дальнейшего развития всей отрасли.

Серьезная дискуссия во второй день конференции была посвящена реализации проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира» в рамках стратегического направления в области цифровой трансформации транспортной отрасли Российской Федерации до 2030 года, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 21.12.2021 г. №3744-р. Эксперты рассмотрели основополагающие факторы, влияющие на взаимодействие российских разработчиков цифровых решений с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

  О перспективах рынка расскажут на бизнес-завтраке «Элитный метр: принципы стабильности топ-сегмента»

Программа третьего дня конференции была построена на стыке креативных индустрий и цифровых технологий. Участники обсудили, как тренд на виртуализацию формирует реальную экономику и какие формы социальных активностей уже перешли в цифровую среду.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – одно из самых крупных деловых мероприятий в области цифровой экономики в России. Оно объединяет представителей цифровой отрасли России и зарубежья, является ключевым инструментом продвижения отечественных решений. В 2021 году в мероприятиях конференции приняли участие 3736 участников из 812 компаний, которые представляли 19 стран мира. Ключевыми темами обсуждения стали «клиентоцентричность – государство как набор цифровых сервисов», «технологическое лидерство и национальные чемпионы», «креативная экономика».

Ранее мы сообщали о том, что Михайлик принял участие в сессиях конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

05 июня 2022 01:07


АКТУАЛЬНО