CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ежегодно 5% от всех регистраций прав в Москве оформляются на несовершеннолетних

Пресс-конференция, посвященная теме: «Права несовершеннолетних граждан в сфере недвижимости», прошла в Москве в рамках ведомственной акции Росреестра «Всероссийская неделя правовой помощи детям», приуроченной к Международному дню защиты детей, на площадке Агентства городских новостей «Москва». От Управления Росреестра по Москве на вопросы журналистов отвечали начальник отдела правового обеспечения Оксана Сухова и начальник отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Ирина Хабалова.

По статистике столичного Росреестра, за последние три года доля детей от общего количества регистраций прав собственности в Москве составляет в среднем 5%. Эти данные подтверждает и результат текущего года. В январе – мае 2022 года было зарегистрировано 14 700 прав детей, что составляет 5,3% от общего числа регистраций.

«В прошлом году за 12 месяцев было оформлено свыше 32 тысяч прав несовершеннолетних. Данный показатель на 20% больше результата 2020 года и на 13% превышает результат 2019 года. Когда речь идет о многотысячных сделках с собственностью детей, важно обеспечить защиту их имущественных прав при оформлении недвижимости», – рассказала Сухова.

Эксперты также разъяснили особенности продажи квартир, в которых прописаны дети, процедуру дарения и вступления в наследство несовершеннолетних, а также нюансы оформления их прав на недвижимость, приобретаемую с использованием  материнского капитала.

«Приобретение земельного участка за счет средств материнского капитала законодательством не предусмотрено. Так, если вы приобретаете участок для последующего строительства жилого дома, то на его покупку использовать материнский капитал нельзя. Приобретаемое жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению», – пояснила Хабалова.

  Элитные таунхаусы Подмосковья за год подорожали на 15%

В заключение мероприятия уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская напомнила, что права детей, в том числе права на имущество, гарантируются российским законодательством и должны обеспечиваться на всех уровнях власти, а также всех этапах совершения сделок с жильем, в котором прописаны или имеют долю несовершеннолетние.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты рассказали, как правильно оформить сделку в Росреестре с материнским капиталом.

06 июня 2022 15:58


АКТУАЛЬНО