CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики: цены пошли вниз, но говорить о развороте динамики рано

Обнародованы результаты исследования «Циан», согласно которому аналитики сделали вывод, что на первичном рынке столичного региона впервые с мая 2019 года средние цены показали минимальное снижение, а объем предложения вернулся к допандемийному.

«Последние месяцы на первичном рынке Московского региона наблюдается ценовая стагнация. «Квадрат» меняется в цене в пределах 1%. В июле цены, впервые с мая 2019 года, показали небольшое снижение и в Москве, и в Московской области, но говорить о развороте динамики рано – сокращение составило всего 0,7% (и в столице, и в области), т.е. фактически цены продолжают стагнировать», – отмечается в материалах исследования.

По данным аналитиков, наиболее заметное снижение в Москве в старых границах –1%, в Новой Москве и области – по 0,7%. Такая динамика, по их мнению, объясняется осторожностью застройщиков в части индексации цен из-за слабых продаж в апреле и мае. В итоге средняя цена квадратного метра в Москве в конце июля 2022 года составляет 321 200 рублей, а в Московской области – 165 300 рублей.

Между тем доля сделок с ипотекой от общего числа ДДУ продолжает увеличиваться – в июле, отмечают эксперты, 81% всех сделок на первичном рынке Московского региона проводился с привлечением заемных средств. Это максимальный показатель за все время наблюдений.

«Такая динамика вместе с ростом числа сделок отражает важность низких ставок по ипотеке для рынка недвижимости. Действие льготной программы под 7% годовых и все большее распространение специальных программ от застройщиков с еще более низкими ставками оживляют рынок после весеннего падения», – утверждают исследователи.

Растет и объем предложения на первичном рынке Московского региона. Относительно июня количество лотов в продаже выросло на 2% и достигло 90 700 штук. Такого высокого значения не было с февраля 2020 года, то есть с начала пандемии коронавируса.

  В столице проведут акцию по ускоренной регистрации недвижимости

Увеличение числа лотов эксперты связывают с двумя причинами: «во-первых, лоты дольше находятся в продаже за счет низкого спроса, во-вторых, застройщики активизировались после задержки проектов с начала года – они предпочли вывести объекты, по которым получена разрешительная документация, в реализацию (издержки на ее повторное получение представляются им выше рисков слабых продаж на кризисном рынке)».

Ранее аналитики зафиксировали   цен на все форматы загородного жилья и земельные участки. Наибольший рост цен был отмечен ими на частные дома.

05 августа 2022 14:49


АКТУАЛЬНО