CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупка жилья в лизинг может привести к его потере

Согласно информации Минфина, с 1 января 2023 года льготная ипотека в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, перестанет существовать. В качестве одной из альтернатив субсидированному кредитованию власти предлагают развитие схемы лизинга на квартиры, однако, как написала консультант по финансам Светлана Шишкина (Sveta Economy) в своем Телеграм-канале, такой механизм вряд ли приживется и вообще таит в себе массу опасностей.

«По сути лизинг – это такой же способ купить какой-то дорогой товар в рассрочку, оплачивая покупку небольшими периодическими платежами и сверху оплачивая проценты за пользование кредитом. Но есть важные нюансы», – сообщила эксперт.

Так, по ее словам, в ипотеке платеж, как правило, ежемесячный, а его сумма – фиксированная и заранее известна. В лизинге же можно договориться об индивидуальном графике; допустим, платить раз в квартал.

«Суммы при этом тоже могут быть неодинаковыми. Например, если у человека сезонный бизнес, ему будет легче гасить более крупными платежами по завершении сезона, когда он уже заработал деньги, – и экономить в начале сезона, когда деньги больше нужны для новых закупок», – поясняет Шишкина.

Кроме того, у лизинговых компаний меньше ограничений со стороны законодательства, чем у банков. Мягче могут быть требования к заемщикам. Также они могут предлагать другие условия по первому взносу, по сроку кредита, по процентной ставке. Но это в теории. А на практике сейчас все наоборот, потому что лизинговые компании кредитуются у банков.

«Соответственно, к банковской ставке добавляется еще и выгода лизингодателя. Сроки кредитования у лизингодателей тоже намного короче, чем у банков. Не удивительно, что эта услуга применительно к жилью пока не пользуется популярностью от слова совсем. Другой вопрос, что если Минфин собирается развивать лизинг как альтернативу ипотеке, то могут появиться государственные спецпрограммы уже для лизинговых компаний. Тогда и ставки станут конкурентоспособными. И сроки – длинными. И условия более выгодными, чем в банке», – считает специалист.

  В следующем году запустят маркетплейс с рейтингом кадастровых инженеров

Но все же по ее словам, здесь существуют и подводные камни. Так, ипотечная квартира сразу принадлежит заемщику по документам, а у банка находится только в залоге. А лизинговое имущество принадлежит лизинговой компании в течение всего срока «выкупа». Если такая компания банкротится, взыскание может быть обращено на все ее имущество, в том числе и на конкретную квартиру.

«Еще у лизингодателей есть практика раз в год проводить оценку залогового имущества. И если в ситуации с лизингом автомобилей это не страшно: нонсенс, чтобы подержанная машина стала стоить дороже новой. То квартира за год легко может подорожать, а значит, вырастут и суммы, требуемые для обратного выкупа. Все эти подводные камни тоже еще только предстоит урегулировать, прежде чем выпускать услугу в широкий рынок с позиционированием «вместо ипотеки», – заключила Светлана Шишкина.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что лизинг на квартиры может заинтересовать только состоятельных покупателей.

14 декабря 2022 15:14


АКТУАЛЬНО