CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

С марта 2022 года число сделок по объектам street-retail сократилось

Консалтинговая компания IPG.Estate провела исследование, согласно которому с марта 2022 года спрос на торговые помещения сохраняется на высоком уровне, но количество сделок по купле-продаже торговых площадей сократилось.

«Тенденцию, при которой спрос перестает конвертироваться в реальные сделки, мы связываем с решением ЦБ РФ от 15 марта текущего года поднять ключевую ставку до 20%. Столь высокий уровень ключевой ставки позволил инвесторам разместить деньги на депозитах под высокий процент. Так, например, отдельные предложения по размещению денежных средств фиксировались на уровне 21-23%. Очевидно, что подобный уровень доходности на коротком промежутке времени несопоставим с доходностью, которую способны обеспечить инвестиции в недвижимость», – рассказал Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.

Также эксперт отметил, что даже с учетом снижения ключевой ставки до 17%, которое произошло в начале апреля, размещение денег на депозитах являлось более выгодной инвестицией. Но, как правило, размещение на депозитах под высокий процент является краткосрочным инструментом инвестиций, не более 3-6 месяцев.

Таким образом, к концу лета – началу осени, инвесторы, заработав на высоких ставках по депозитам, вернутся к рассмотрению альтернативных вариантов вложения средств, в том числе в недвижимость. Рассчитывать на подобный ход событий позволяют активное снижение ключевой ставки (по состоянию на 16 июня 2022 года – 9,5%), а также снижающаяся вместе с ключевой ставкой доходность по депозитам и сберегательным счетам.

Ранее мы сообщали о том, что консалтинговая компания IPG.Estate подсчитала, что с конца февраля 2022 года на рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти вышло не менее 70 000 квадратных метров качественных производственных площадей за счет пересмотра планов иностранных производственных компаний.

20 июня 2022 18:51

  Уровень инвестиционных сделок с недвижимостью достиг рекордного показателя

АКТУАЛЬНО